Uso do solo da ilha do Atalaia no município de Salinópolis (PA): desafios para o reordenamento territorial - SOUZA, Geisa Bethânia Nogueira de (2012)
A Ilha do Atalaia, no município de Salinópolis, Estado do Pará, localizada da Mesorregião do Nordeste Paraense e Microrregião do Salgado, concentra, atualmente, uma diversidade de práticas socioespaciais marcadas por uma complexidade de relações próprias de seu processo de reprodução espacial, desenvolvido por diferentes atores sociais que se apropriaram desse espaço ao longo de seu processo de ocupação. Assim, como espaço costeiro tem sido submetida à intensa pressão exercida por diversificadas formas de uso do solo que se manifestaram de forma desorganizada, mais integrada à lógica do valor de troca, a partir da conversão do espaço em mercadoria e, que, junto com os condicionantes naturais, destacam- se como fatores que ocasionam ou impulsionam problemas de natureza ambiental e legal. Tomando como base este contexto, é parte central deste trabalho discutir o uso do solo da área de estudo, considerando suas formas de ocupação diferenciadas. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa é analisar as formas de apropriação do solo da Ilha do Atalaia, considerando seus efeitos do ponto de vista da inibição do acesso pela população aos recursos naturais e paisagísticos tendo em vista a Ilha como espaço coletivo. Como objetivos específicos analisou-se as formas de uso e ocupação do espaço da Ilha do Atalaia, os problemas ambientais e de acesso decorrentes da ocupação e, por fim, analisou-se os desafios para o reordenamento territorial. Para o alcance dos objetivos propostos, foram adotados como procedimentos metodológicos a pesquisa documental e coleta de dados em órgãos públicos, observações e o reconhecimento de formas de uso e seus atores sociais, entrevistas aos atores sociais e a profissionais especializados, levantamento de dados e informações geográficas e elaboração de mapas com base nos resultados obtidos. Nestes termos, para realizar esta análise considerou-se três dimensões: a ambiental, a de uso e a de acesso. Estas dimensões foram fundamentais para se entender a forma de ocupação existente hoje, assim como para fornecer subsídios para pensar os desafios de outro tipo de ordenamento territorial, realizado a partir das especificidades da área estudada.