Expressões populares e podcasts: uma proposta para o ensino de História na Educação Básica (Santo Antônio do Tauá/Pa, 2019/2021) - ALMEIDA, Rogério Araújo de (2021)
Este trabalho reflete teórica e metodologicamente acerca da comunicação dos estudantes, o que falam e o que ouvem, pormenorizando as expressões populares, além de analisar seu entendimento no ensino de História, considerando os embasamentos da História Social da Linguagem, Ensino de História, Literacia Histórica, Expressões Populares como ferramenta metodológica e a produção de podcasts, este último tem como objetivo levar os assuntos discutidos por alunos para além dos muros da escola, o que se mostrou bastante promissor, pois, em poucos dias nas plataformas de hospedagens deste tipo mídia os podcasts tiveram alguns acessos, vale ressaltar que não houve divulgação nem para os discentes coparticipantes dos podcasts. A priori, a conversa com a turma, explicando-lhes o que eram expressões populares e a natureza da pesquisa, foi o estopim deste projeto que foi realizado com discentes de uma turma do sétimo ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Major Cornélio Peixoto, situada em Santo Antônio do Tauá – PA. Os dados sobre os educandos, coletados a partir de questionários serviram em partes para compreendê-los, além de auxiliar na análise sobre o que falam e o que ouvem, particularizando as expressões populares. Nesta peregrinação, várias conversas com os alunos foram realizadas, e a partir destas percebi que usavam expressões populares as quais eu não conhecia e que depois de algumas explicações dadas por eles pude entender que eram usadas somente pelos munícipes do Tauá. Com essa nota sobre, expressões populares locais, oportunizou-se também as discutir, motivando os estudantes a buscarem entender a historicidade delas em suas falas e suas relações com o ensino de história.