Saberes populares na produção de derivados da mandioca como ferramentas para o ensino de conceitos científicos - DURAES, Murillo Rodrigo Nazareno Albuquerque (2019)
O alvorecer da ciência e o surgimento de novas tecnologias, a partir do início do século passado, fizeram surgir no mundo uma supervalorização do pensamento científico em relação a outras formas de se entender a realidade; assim, muitos saberes foram sendo deixados de lado ou subjugados à avaliação do certo ou errado pelos detentores da verdade. Nos últimos anos, essa visão mais dogmática vem sendo deixada de lado, e muito se tem avançado no sentido de buscar conexões entre o que se aprende nas academias e o que se sabe empiricamente. Neste aspecto, a escola, dentre suas várias funções, tem a missão de questionar paradigmas excludentes e quando necessário buscar novos elementos que tornem mais amplos e significativos os processos de ensino e aprendizagem. Deste modo, esta pesquisa tem por objetivo fazer uma investigação de como os saberes populares presentes na produção de derivados da mandioca, com destaque à farinha, podem servir de ferramentas para o ensino de conceitos científicos, particularmente da química, de maneira a contribuir na construção de uma sociedade que valorize mais sua cultura local e tenha maior respeito às gerações passadas. Através de uma abordagem qualitativa, que se aproxima das características etnográficas, foi inicialmente realizado um breve levantamento teórico, no qual se buscou informações acerca do que vem sendo objeto de estudo das pesquisas sobre o tema e também conhecer outros aspectos relevantes do mesmo. Realizaram-se também, visitas de campo, nas quais foram entrevistados dois agricultores familiares, produtores de farinha de mandioca, a fim de se conhecer o processo de obtenção da farinha de mandioca e perceber através das falas e práticas deles possíveis conexões entre os saberes populares e os escolares. Utilizandose a análise de conteúdo, segundo Bardin (2011), identificaram-se, através destas falas e práticas, possibilidades de diálogo entre os saberes com grande potencial para o ensino de conceitos chaves como: combustão; misturas; processos de separação de misturas; substâncias orgânicas e inorgânicas; hidrólise; toxidade, etc. Cabe ressaltar que ainda é necessário caminhar bastante para construção de uma escola mais igualitária e justa; contudo, a busca por novas abordagens de ensino, que valorizem a identidade local, os saberes e a linguagem do povo, é um passo importante a ser dado; e sem dúvidas, positivo.