Litofácies e minerais pesados da Formação Alter do Chão (cretáceo), região de Óbidos-PA, parte central da bacia do Amazonas - MENDES, Anderson Conceição (2010)
Depósitos cretáceos expostos em barrancos do rio Amazonas, próximos da cidade de Óbidos-Pará, registram uma sucessão formada por arenitos, conglomerados e pelitos. Sete litofácies, que compreendem conglomerado maciço (Cm), arenitos com estratificações cruzadas tabular (At) e acanalada (Aa), arenito com laminação cruzada (Al) e, pelitos maciço (Pm), bioturbado (Pb) e deformado (Pd) foram reconhecidas e estão organizadas em ciclos de granodecrescência ascendente que variam de 1 a 6 m de espessura, cada um. Essas litofácies foram agrupadas em duas associações: 1- Preenchimento de canal, constituído de barras conglomeráticas, formas de leitos arenosas e barra de acreção lateral; e 2- Depósitos externos ao canal, formados por dique marginal, canal de crevasse e planície de inundação. Medidas de paleocorrente nas fácies At e Aa indicam paleofluxo preferencial para SW. A análise faciológica permitiu interpretar que a Formação Alter do Chão foi depositada em um sistema fluvial do tipo meandrante com variação de sinuosidade do canal e de carga mista (mixedload). Estudos petrográficos classificam os arenitos como quartzo-arenitos com matriz caulinítica, sendo essa última de origem intempérica. Os quartzo-arenitos variam, em geral, de grossos a finos, moderadamente selecionados, com grãos, principalmente, angulosos a subangulosos, e secundariamente, subarredondados. A assembléia de minerais pesados apresenta elevada maturidade composicional, com índice ZTR médio de 85%, sendo formada por zircão, turmalina, cianita, rutilo, estaurolita, monazita e, esporadicamente andaluzita e espinélio. Fraturas conchoidais e marcas de impacto são comuns aos zircões e turmalinas enquanto feições de dissolução química ocorrem em grãos de cianita e estaurolita. Os grãos de quartzo, bem como de minerais pesados, são provenientes de rochas ígneas e metamórficas. Além disso, embaiamentos e vacúolos, em grãos de quartzo, sugerem também origem vulcânica, pelo menos em parte, para este mineral. As informações de minerais pesados, aliadas aos dados de paleocorrentes e à datação U-Pb de zircões (Mappes, 2009), sugerem como áreas-fontes para Formação Alter do Chão, na região de Óbidos-PA, regiões localizadas a norte/nordeste da área de estudo, sendo a Província Maroni-Itacaiúnas, caracterizada por rochas metavulcânicas, metassedimentares, além de gnaisses e granitos, considerada como principal fonte potencial para os arenitos da Formação Alter do Chão.