#BORAPROCURAR: conjunto de cartas didáticas para auxiliar no desenvolvimento de habilidades para busca informacional em bibliotecas universitárias - VARANDA, Francisca Moreira de Sousa (2022)
A dissertação em questão demandou o desenvolvimento do produto educacional “#boraprocurar: conjunto de cartas didáticas para busca informacional em bibliotecas universitárias”, visando responder a questão-foco: “Como auxiliar as(os) usuárias(os) no desenvolvimento de habilidades para busca informacional em catálogos e acervos de bibliotecas universitárias?” Essa resposta está atrelada ao alcance do objetivo geral traçado de auxiliar no desenvolvimento de habilidades para busca informacional em catálogos e acervos de bibliotecas universitárias, a partir de um conjunto de cartas didáticas divididas em fases, tendo como referência o contexto da Biblioteca Central da Universidade Federal do Pará (BC/UFPA). No referencial teórico discutimos as habilidades informacionais nas bibliotecas, destacando, especialmente, a biblioteca universitária e descrevemos o lócus da pesquisa, a BC/UFPA. Para caracterizar o público ao qual é destinado o produto educacional, trouxemos os dados da V Pesquisa Nacional de Perfil Socioeconômico e Cultural dos Estudantes de Graduação das Instituições Federais de Ensino Superior Brasileiras da Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior (Andifes). Os procedimentos metodológicos utilizados tiveram como base a pesquisa aplicada, por intermédio da abordagem qualitativa dividida em três fases: a primeira fase é referente à pesquisa contextual, bibliográfica e documental, com o mapeamento das bibliotecas das 14 maiores universidades do Brasil em quantidades de alunas(os) matriculadas(os) na graduação, com foco nos materiais instrucionais de educação das(os) usuárias(os); a fase seguinte é inerente à pesquisa exploratória com observação do fluxo de busca informacional de usuárias(os) da BC/UFPA e coleta de dados com estudantes da UFPA; e, finalmente, a terceira fase é concernente ao levantamento de produtos e trabalhos similares ao proposto no estudo. Para o desenvolvimento do produto educacional, estabelecemos as seguintes etapas de trabalho: pesquisas contextuais, concepção e elaboração do conjunto de cartas didáticas, e validação do produto. Este processo resultou na elaboração do produto educacional, desde a sua versão protótipo até a sua versão final, com uma testagem realizada com discentes da UFPA. Pode-se afirmar o alcance do objetivo geral, fato atestado pela resposta positiva à questão-foco do estudo, com vistas à contribuição para o processo contínuo de desenvolvimento de habilidades informacionais e aprendizado das(os) usuárias(os) de bibliotecas.