Representações sociais sobre alcoolismo entre alcoolistas abstêmios em tempos de pandemia - RODRIGUES, Diana Madeira (2022)
Introdução: A pandemia de COVID-19, causada pelo vírus SARS-Co-V-2, vem produzindo repercussões em escala global, trazendo tanto impactos biopsicossociais, quanto econômicos, políticos, culturais e históricos, sem precedentes na história recente das epidemias. A população esteve em isolamento e distanciamento social para evitar a contaminação entre seus pares, ocasionando, de certa forma, alteração na saúde física e mental – situação que pode levar uma pessoa ao risco do consumo de bebidas alcoólicas. Os problemas relacionados ao alcoolismo afetam o indivíduo – e a família como um todo –, causando adoecimento psicológico, emocional e espiritual e desagregação no sistema familiar. Assim, para que haja a compreensão das representações sociais relacionadas ao uso de álcool, é necessário remontar os caminhos e os contextos de sua construção social. Objetivo: Compreender as representações sociais sobre o alcoolismo entre alcoolistas abstêmios em tempos de pandemia da COVID-19 em um Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas (CAPS AD), em Belém, PA. Método: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, empregando como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais (TRS), na vertente processual, segundo Serge Moscovici, Denise Jodelet e colaboradores. O cenário da pesquisa se desenvolveu no CAPS AD III Marajoara, distrito do Entroncamento (DAENT), município de Belém, onde participaram usuários alcoolistas abstêmios. Além da aplicação da técnica de saturação teórica de dados, a coleta de dados se deu por meio do perfil sociodemográfico, da análise de pesquisa sobre o alcoolismo, da técnica de livre associação de palavras (TALP) e da entrevista semiestruturada. Para o preparo do material, foi empregado o software ATLAS.ti, versão 22, sendo realizada a análise temática de Braun & Clarck. Posteriormente, após a organização dos dados, seguiu-se com a produção do relatório. Resultados: a partir da análise dos dados obtidos, as unidades de registro convergiram para três categorias: Representações sociais sobre o alcoolismo e seus desafios sociais; Representações sociais dos significados do CAPS AD e suas repercussões para o tratamento; Representações sociais na (re)construção da abstinência alcoólica. Considerações finais: As representações sociais dos alcoolistas possibilitaram conhecer e compreender a verdadeira extensão dos desafios que o cuidar de um usuário alcoolista acarreta no seu cotidiano. Além disso, verificou-se que o CAPS AD oferece um acolhimento significativo na vida dos usuários e familiares, nos diversos níveis de assistência, valorizando o protagonismo do usuário alcoolista, na construção de sua cidadania, integrando ao seu território no qual vive, em uma perspectiva de modo de ser e de viver singular como pessoa – e não como um discriminado pela sociedade.