Estudo de reaproveitamento de filmes de polietileno para fabricação de colchões de ar comprimido para utilização em embalagens de produtos eletroeletrônicos - OLIVEIRA, Macêdo Santos de (2011)
Filmes de polietileno (PE) são comumente utilizados em embalagens de produtos pequenos, tais como embalagem para câmeras digitais, filmadoras, garrafas de vinhos, instrumentos médicos, etc. em função de propriedades importantes como resistência mecânica (vibração, queda, etc.), térmica (temperatura, umidade, pressão) aliada à facilidade de processamento e um custo compatível. Na embalagem de eletroeletrônicos, são utilizados filmes de PE de baixa densidade, dependendo do produto a ser embalado. Assim, neste trabalho, foram avaliados filmes de polietilenos de baixa densidade utilizados para embalar painéis display na linha de produção, constituídos de mesmo polímero, com a substituição das embalagens de poliestireno expandido (EPS) pelo filme de polietileno com colchão de ar inflado e com alterações das espessuras dos filmes foram submetidos ao processo de fusão de duas camadas para formações de colchões de ar, sob determinadas condições de temperatura e pressão, cuja expansão dos filmes resultou em significativas alterações de propriedades físicas, mecânicas. Os filmes foram caracterizados antes e após a sua soldagem para confecções dos colchões de ar, no formato de colunas de ar que podem ser moldadas em embalagens para produtos eletroeletrônicos. Foi observado que de acordo com a mudança do tipo de material que constituem os filmes de polietilenos, ou seja, quanto mais resistente ao teste de compressão, maior é o grau de absorção de impacto dessa matéria-prima quando inflado na forma de colchão de ar, isso significa uma excelente performance para resistir ao peso de um produto durante os teste mecânicos, tais como: teste de queda, teste de vibração, teste de temperatura e umidade. Os estudos mostram que podemos estudar e realizar teste com filmes de alta resistência e que sejam descartados nas fábricas e reprocessados para fabricação de calços infláveis para serem utilizados em diversos produtos. O reaproveitamento dessas matérias-primas ajuda a diminui o índice de resíduos descartados no meio ambiente.