Biometria e barimetria da tartaruga da Amazônia, Podocnemis expansa (SCHWEIGGER, 1812), em sistemas comerciais - PRINTES, Lanna Daniella dos Santos (2008)
Os quelônios representam um dos principais recursos biológicos da região amazônica e servem como importante fonte alimentar para as populações ribeirinhas que vivem ao longo desta região. Em vista disso surgiu à possibilidade de criação comercial. Com objetivo de determinar a biometria da tartaruga da amazônia , além de estimar funções que possam ser utilizadas para barimetria dos animais em dois criatórios comerciais foram feitas biometrias para desenvolver equações barimétricas. Os registros de peso vivo foram utilizados para separar a amostra em animais leves e pesados, para cada local. Em razão da alta variabilidade do peso vivo, o mesmo foi transformado para a escala logarítmica. Para comparação entre diferentes níveis de anos e locais foi realizada análise de variância multivariada. Adotou-se a análise discriminante por meio da utilização de variável canônica. A grande variabilidade para o peso vivo dos animais em cada local e ano revela que mesmo a amostra possuindo mesma idade e origem, os animais apresentaram grande heterogeneidade para o peso vivo. O resultado de análise de correlação canônica para os dois criatórios indica que a variação do peso vivo dos animais pode ser explicada em 84 e 96 % quando se estabelece uma relação linear. Com exceção das variáveis largura de cabeça e comprimento de cauda, todas as demais demonstraram altamente correlacionada com peso vivo. Portanto, há uma alta variabilidade no peso vivo dos animais criado em cativeiro. As biometrias são fortemente correlacionadas com o peso vivo devendo ser incluídas em estudos que visem barimetria.