Indicadores de carbono do solo em sistemas agroflorestais com potencial de uso em processo de transição produtiva agroecológica - PANTOJA, Kelly Regina da Silva (2017)
Os sistemas de produção tradicional tem se mostrado insustentável, no âmbito socioeconômico e ambiental. A adoção de uma agricultura menos agressiva ao ambiente, apresenta-se como uma alternativa, para conservação do ecossistema. O processo de mudança de um manejo tradicional para um alternativo é chamado de transição produtiva. O trabalho teve como objetivo avaliar os indicadores de carbono do solo em sistemas de produção tradicional e alternativos, em áreas de transição produtiva agroecológica. O estudo foi desenvolvido em propriedades agrícolas familiares, localizados nos municípios de Igarapé-Açu e Tomé-Açu, nordeste paraense. Foram selecionados sistemas tradicional (corte-e-queima) e alternativo (corte-e-trituração e SAFs), além de florestas secundária e primária (usadas como área de referência). Foram analisados os estoques de serrapilheira, e estoques de carbono no solo, fração densimétrica da matéria orgânica do solo e serrapilheira. Além da avaliação do potencial do estoque de carbono como subsídio para estimar serviços ambientais. O sistema corte-e-trituração apresentou o maior estoque de serrapilheira e estoque de carbono na serrapilheira, enquanto que os SAFs não diferiram estatisticamente das áreas de referência. Quanto ao estoque de carbono no solo e na fração densimétrica da matéria orgânica do solo, não houve diferença significativa dos sistemas e áreas de referências. Os sistemas alternativos apresentaram grande capacidade em estocar carbono. A quantificação do estoque de carbono (solo e serrapilheira) e o estoque de serrapilheira demonstraram potencial como indicadores para subsidiar a prestação de serviços ambientais, assim como atestar a qualidade dos sistemas de agroecossistemas.