Prevalência de enteroparasitoses e anemia e suas correlações com estado nutricional das crianças ribeirinhas do furo do Maracujá - Acará/PA - FERNANDES, Adriana Prado (2011)
Nas últimas décadas houve o reconhecimento que ações de prevenção de doenças e promoção de hábitos de vida saudáveis promovem, na criança, um pleno crescimento e desenvolvimento. Sendo que estas ações só são viáveis através de estudos sobre a população que a criança está inserida. Entretanto, estes benefícios tornam-se inviáveis as crianças que residem em comunidades ribeirinhas, já que os estudos sobre elas são extremamente escassos. Sabe-se que anemia e enteroparasitoses afetam o estado nutricional infantil prejudicando assim, o seu pleno desenvolvimento. Participaram do estudo 80 crianças com idade de 1 a 10 anos, sendo que 45 (56%) eram do sexo feminino e 35 (44%) eram do sexo masculino. Observou-se uma alta prevalência de enteroparasitoses, encontrando estas em todas as crianças. Os parasitas encontrados foram Entamoeba. histolytica/dispar (36,8%), Giardia. lamblia (31,2%), Ascaris. lumbricoides (23,2%), Trichuris. trichiura (4,8%), ancilostomídeos sp (2,4%) e Strongiloydes.stercoralis (1,6%). Houve também uma elevada prevalência de anemia (77,5%), observando-se que crianças de 1-5 anos de idade eram as mais atingidas. A correlação de anemia e deficiência de ferro sérico foi significante (p= 0.0001), já que, 91% das crianças estavam anêmicas e com deficiência de ferro. O mais surpreendente neste trabalho foi que 72,5% das crianças estavam eutróficas, perante tanto parasitismo intestinal e anemia. Não se achou quase nenhum estudo referente a estas variáveis na população infantil ribeirinha, mas só pelo que observamos e os resultados obtidos nos mostra um contexto marcado por precárias condições de vida.