Autorreflexão para uma consciência do clima relacional em sala de aula: estudo de caso com professores de Língua estrangeira - LÓPEZ, Catalina Henao (2019)
Este trabalho visa investigar a autorreflexão docente como meio para conscientizar professores de língua estrangeira sobre a influência do clima socioemocional na aprendizagem. Para tal fim, foi desenvolvido um instrumento denominado Guia de autorreflexão para professores de língua estrangeira, entregue aos docentes participantes. A leitura do guia levou-os a refletir sobre sua própria prática. Os fundamentos teóricos da pesquisa baseiam-se em estudos sobre autorreflexão na docência, como os conduzidos por Dewey (1933), Carr e Kemmis (1986), Zwozdiak-Myers (2011; 2018), entre outros, assim como em estudos sobre o clima relacional como elemento facilitador da aprendizagem (ABREU; MASETTO, 1985; ROGERS, 1996; ARNOLD, 2005). O objetivo da pesquisa foi compreender a influência da autorreflexão na consciência do clima relacional docente, suscitado pelo guia. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso, usado para analisar e interpretar o fenômeno estudado dentro de seu contexto real. O instrumento de coleta de dados foi um questionário com cujas respostas foi possível depreender o comportamento reflexivo dos docentes participantes e identificar o efeito do guia nas suas percepções e práticas. Enfim, observou-se que a utilização do guia levou os professores a repensarem seus comportamentos e ações em sala de aula com o intuito de potencializar as capacidades de seus alunos. Ao final, aponta-se a importância de continuar propiciando práticas reflexivas aos professores de língua estrangeira como estratégia para fomentar a educação continuada e melhorar a qualidade docente.