A pesca artesanal e suas contribuições para o desenvolvimento local: uma análise comparativa dos distritos de Icoaraci - Belém (PA) - Brasil e Vilankulo - Inhambane - Moçambique - MASSAMBA, Sandra Fazenete Picardo (2016)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a pesca artesanal e suas contribuições para o desenvolvimento local, tendo em conta como recorte espacial os distritos de Icoaraci-Belém (PA) - Brasil e Vilankulo-Inhambane-Moçambique. A pesca artesanal é uma atividade importante, pois ela abastece o mercado local com o produto que sai dela, e constitui fonte de renda de muitas famílias em torno destes distritos que fazem parte da nossa área de estudo. O levantamento de dados baseou-se em entrevistas semiestruturadas submetidas aos pescadores artesanais; a colônia de pescadores de Z-10 de Icoaraci; a associação de pescadores de Vilankulo; lojas de apetrecho de pesca e também a outras autoridades locais ligadas a esta atividade no distrito acima citado. Aplicou-se questionários aos sujeitos, contendo perguntas abertas e fechadas, usou-se material visual, caderno de notas e também a técnica de observação direita, de modo a obter toda informação pertinente para a pesquisa. Para análise dos resultados usou-se o método comparativo com abordagem qualitativa e quantitativa de modo a identificar as diferenças e semelhanças existentes em relação ao perfil socioeconômico dos pescadores artesanais, a organização social dos sujeitos e a interpretação relativa a atividade e ao desenvolvimento local nos distritos a pesquisar. Para a discussão, utilizou-se pesquisa feitas anteriormente por outros pesquisadores, de modo a fazer-se a confrontação dos resultados. Os resultados obtidos mostram que a maior parte dos pescadores artesanais possuem o primeiro grau de escolaridade incompleto; uma renda mensal de menos que um salário mínimo; e estão organizados em colônia para o caso do distrito de Icoaraci e em Associação para o caso do distrito de Vilankulo. Os pescadores artesanais exercem outras atividades para geração de renda; e existem intermediários nesta atividade onde traz ganhos para os sujeitos em termo de apetrecho, mas que traz perda no que se refere a renda. Concluindo-se que a pesca artesanal por si não contribui para o desenvolvimento local, porém, há existência de outros elementos ligados diretamente a esta atividade, onde gera emprego e renda que garantem o sustento de muitas famílias residentes nestes distritos. Desta forma, torna-se como produto da presente pesquisa a recomendação dirigida para autoridades locais, visando a estimula-los a trabalhar em parceria com os pescadores artesanais, na criação de projeto que tenha como foco o desenvolvimento local.