Sessões tutoriais apoiadas na Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) para o ensino de Ecologia: trabalhando os conceitos ecológicos no contexto da mineração - PARENTE, Vânia Gonçalves (2020)
Esse trabalho apresenta uma proposta de aprendizagem de conceitos ecológicos, por meio de Sessões Tutoriais na perspectiva da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) para o Ensino Médio. Procuramos conhecer os aspectos positivos e negativos da proposta por meio da visão dos alunos do 3º. ano, bem como investigar as contribuições para o ensino e aprendizagem por meio da percepção preliminar dos professores da educação básica. Para isso, foi conduzida uma pesquisa caracterizada como descritiva, a partir de uma abordagem qualitativa, na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os alunos e professores. Optamos em utilizar, como tema para as Sessões Tutoriais, os problemas socioambientais relacionados com os impactos causados pela atividade da mineração. Este cenário mostra-se instigante, especialmente devido aos desastres ambientais que ocorreram recentemente no Brasil. Os depoimentos dos estudantes indicam que o método utilizado na investigação é eficaz para a aprendizagem, mostrando boa aceitação pela maior parte deles. Os estudantes também indicaram que o método é válido para o desenvolvimento das habilidades de comunicação oral e de trabalho colaborativo. Por outro lado, alguns estudantes relataram dificuldades ao trabalhar em grupo, devido à falta de responsabilidade de alguns membros de suas equipes. As informações obtidas dos professores revelaram uma boa receptividade quanto ao modelo com aulas sistematizadas propostas pela metodologia. Além disso, destacam que o material contempla competências e habilidades específicas que são requeridas pela proposta da BNCC. Porém, inferimos que essa estratégia deve ser utilizada com cautela no ensino de Ecologia, uma vez que, a aplicação de vários ciclos consecutivos pode gerar desinteresse nos alunos e pode ocorrer uma sobrecarga de atividades escolares de outras disciplinas. Ao final, desenvolveu-se um Guia Didático-Pedagógico para aplicação das Sessões Tutoriais (ST), com enfoque na apropriação de conceitos ecológicos, para professores que tenham interesse em usar metodologias ativas em sala de aula.