Belém metropolitana: representações midiáticas sobre o modo de vida urbano de Belém nas webséries a Solteirona e Sampleados - SOUZA, Victor Lopes de (2018)
Este trabalho aborda as representações midiáticas sobre a cidade de Belém presentes nas produções “A Solteirona” (2013) e “Sampleados” (2015). Partimos do pressuposto de que as representações midiáticas hegemônicas apresentam elementos que invisibilizam as populações e os núcleos urbanos, e valorizam o vazio demográfico e a biodiversidade da região amazônica. Deste modo, defendemos que as webséries apresentam uma abordagem diferenciada ao tornar os ambientes urbanos como os protagonistas de suas narrativas. Sendo assim, estabelecemos como problema de pesquisa “como as webséries belenenses representam o modo de vida urbano de Belém?” O nosso objetivo geral é identificar as representações midiáticas sobre o modo de vida urbano de Belém nas webséries belenenses e os objetivos específicos são: identificar o núcleo central das representações no contexto midiático ficcional de Belém, a partir da análise de comentários nas postagens dos websódios; identificar o sistema periférico das representações no contexto midiático ficcional sobre a cidade de Belém, a partir da análise de comentários nas postagens dos websódios; identificar os temas os quais as webséries belenenses elaboram para representar o contexto urbano da cidade de Belém. Neste estudo, utilizamos duas abordagens metodológicas. A primeira consiste em observar as representações midiáticas. Para isso, ancoramo-nos na proposição de análise de S. C. Cole a partir das dimensões pragmática e cognitiva das representações. A segunda abordagem tem o objetivo de identificar o núcleo central das representações pesquisadas a partir dos comentários publicados nas postagens dos websódios; para tanto, utilizamos os procedimentos metodológicos de J. C. Abric, a partir dos escritos de C. P. Sá. Como resultado, observamos que as duas webséries apresentam abordagens diferentes sobre a cidade de Belém. Identificamos também que os comentários destacam a música como principal elemento do núcleo central.