Relações interdiscursivas entre as prescrições dos parâmetros nacionais e a atividade de trabalho do professor de Língua portuguesa: práticas discursivas sobre o letramento escolar - MORAES, Jonilson Pinheiro (2019)
Esta dissertação se insere no grupo de pesquisas realizadas no âmbito da interface entre os estudos discursivos e os estudos ergológicos, especialmente a partir da vertente que analisa os discursos relacionados à atividade de trabalho, seja nos enunciados que precedem a atividade, seja nos enunciados produzidos durante a atividade. Com base nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa é analisar as relações interdiscursivas entre as práticas discursivas constituídas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (PCNLP) e as práticas discursivas produzidas na realização da atividade de trabalho de uma professora de Língua Portuguesa do 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal de Ensino Fundamental Bom Jesus I, localizada na zona rural de Igarapé-Miri, estado do Pará. A metodologia traçada para a realização da investigação constituiu-se de pesquisa documental e de pesquisa de estudo de caso. Na pesquisa documental, analisou-se o documento oficial dos PCNLP com o objetivo de investigar as práticas discursivas da prescrição presente no documento para o trabalho do professor com o letramento escolar. No estudo de caso, analisou-se os dados coletados durante a pesquisa de campo realizada na turma de 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Bom Jesus I, com objetivo de examinar as práticas discursivas assumidas pela professora de Língua Portuguesa na realização de sua atividade de trabalho com o letramento escolar.