Frequência de precipitação e impactos decorrentes associados à chuva na cidade de Belém-PA - SANTOS, Josiane Sarmento dos (2014)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a frequência de precipitação (PRP) extrema para verificar os impactos causados pela PRP severa à cidade de Belém-Pa, Brasil, no período de 30 anos (1984 a 2013). Para tanto, foi identificada a possibilidade de ocorrência de convecção úmida através da análise da Energia Potencial Disponível para a Convecção (CAPE), utilizando dados de radiossondagens do Destacamento e Controle do Espaço Aéreo de Belém (DTCEA-BE); análise da frequência da precipitação (PRP) e ocorrência de eventos extremos de precipitação (EEPRP) da estação do Instituto Nacional de Meteorologia em Belém-Pa (INMET-BE); senso demográfico do IBGE no período de 1980 a 2010; notícias dos jornais locais (NJL) da cidade (1984-2013); e pronto de alagamentos detectados pela Defesa Civil do Pará (PADCP). A CAPE é analisada através de valores de referência, os quais têm condições associadas, sendo que neste estudo os intervalos: a) CAPE menor que 1000 J/kg, b) CAPE maior ou igual a 1000 e menor 2500 J/kg, c) CAPE maior ou igual a 2500 e menor que 4000 J/kg e d) CAPE maior ou igual a 4000 J/kg, foram classificados respectivamente de CAPE 1, 2, 3 e 4. Os resultados mostraram tendência (T) de aumento da PRP e dos EEPRP, que estiveram associados a maior frequência da La Niña. A atmosfera local apresentou condições favoráveis ao desenvolvimento de convecção úmida profunda, pois a CAPE com valores maiores que 1000 J/kg (que é o limite para formação de nuvens convectivas) foi a mais frequente, representando 65% de todas radiossondagens. As CAPE 2 e 3 apresentaram T significativas de aumento com o tempo, enquanto a CAPE 1 e 4 diminuição. Essa situação provavelmente é resultado do aumento da temperatura do ar ocorrido na cidade, que impacta no valor da CAPE. Os resultados também mostraram a existência de T e correlação positivas entre crescimento populacional e aumento da PRP, ou seja, maior número de pessoas estão sendo afetadas, principalmente devido à ocorrência de EEPRP. O principal problema enfrentado na cidade e pela sociedade quantificado através das NJL, são os alagamentos. Os bairros mais suscetíveis ao aumento da PRP e EEPRP foram os frequentemente NJL e detectados por PADCP, são: Agulha, Cremação, Guamá, Jurunas, Cidade Velha, Campina, Reduto, Marco, Pedreira, Canudos, Terra Firme, Curió Utinga e Fátima. Foi possível notar que os alagamentos não estão restritos as classes sociais de menor poder aquisitivo, isto porque a cidade tem deficiência e ineficiência da infraestrutura urbana, além de rede de esgoto e drenagem precários.