Formação continuada de professores: um estudo do Curso de Aperfeiçoamento em Educação Ambiental no município de Moju no ano de 2014 - COSTA, Deyse Danielle Souza da (2016)
O presente estudo analisa, a partir do olhar de egressos do Curso de Aperfeiçoamento em Educação Ambiental (CAEA), contribuições e limitações de processos de formação continuada para docentes, que se caracterizam como implementação da Política Nacional de Educação Ambiental. A pesquisa foi construída sobre o viés da abordagem qualitativa híbrida fundamentada na perspectiva da interdisciplinaridade, teve como lócus o município de Moju, que se localiza da mesorregião do Nordeste paraense e possui especificidades relacionadas à problemática ambiental, notadamente os impactos socioambientais consequentes da dendeicultura. Como principal instrumento de coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada, cujos dados foram tratados à luz da análise temática de conteúdo. O corpus sobre o qual incidiu a pesquisa é composto por fontes bibliográficas e documentais (livros, artigos, legislação), periódicos registrados no Banco de Dados da plataforma Scielo e nos grupos de trabalho sobre Formação de professores (GT 08) e Educação Ambiental (GT 22) da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação – ANPED, além dos depoimentos dos cursistas egressos do CAEA. Nesse sentido, a análise dos dados coletados, apontou para uma avaliação positiva pelos egressos e mostrou que, mesmo com alguns elementos contraditórios evidenciados na materialização do curso, os cursistas elencaram diversos pontos contributivos, tais como: a ênfase dada a questão das problemáticas ambientais vivenciadas no municipio de Moju, a modalidade (EAD) em que o curso foi ofertado, a qual atendeu a necessidade do público alvo, a relevância do material de apoio pedagógico e valorização do campo EA. Pontos de limitação e melhoria apareceram com menos frequência e em alguns momentos sinalizaram para questões estruturais, ou seja, não diretamente ligadas a proposta pedagógica, ainda sim citamos alguns, por compreender que estes constituem a complexidade que envolve os processos formativos na área da Educação, são eles: insuficiente internet de qualidade para materialização da proposta curricular do curso e a ausência de infraestrutura voltada para a prática de atividades educativas emancipatórias. Assim, o Curso de Aperfeiçoamento em Educação Ambiental, enquanto proposta pedagógica realizada na modalidade a Distância, como implementação da Política Nacional para a área da Educação Ambiental se constituiu, na concepção dos cursistas egressos, em uma importante ferramenta de instrumentalização teórico metodológica para os profissionais da Educação do município de Moju, que dela participaram.