Saberes elementares matemáticos do ensino primário em teses e dissertações – 1990 a 2020 - MOIA, Romulo Everton de Carvalho (2023)
Este trabalho faz uma descrição analítica dos modos como os saberes elementares matemáticos para o ensino primário foram tratados nas teses e dissertações publicadas no período de 1990 a 2020, a partir de seus pressupostos epistemológicos. Para tanto, faz uma abordagem a respeito dos saberes elementares matemáticos do ensino primário presente nesses trabalhos. A pesquisa caracteriza-se como um estudo histórico-bibliográfico exploratório, que se aproxima da modalidade de pesquisa do estado da arte da investigação acadêmica de teses e dissertações presentes no Centro Brasileiro de Referência em Pesquisa sobre História da Matemática (CREPHIMat). A pesquisa realizada está vinculada ao projeto de pesquisa intitulado “História para o Ensino de Matemática na Formação de Professores e na Educação Básica: uma Análise da Produção Brasileira (1997 - 2017)”, fomentado pelo CNPq. A escrita do trabalho dialogou com autores que discutem conceitos e atribuições de saberes; que tratam de saberes a ensinar e para ensinar no ensino primário; que abordam pesquisas sobre História da Educação Matemática (HEdM); e utilizou a análise de conteúdo como suporte para a análise da produção científica levantada no período mencionado. É o resultado de uma investigação no âmbito da pesquisa sobre as pesquisas em História da Educação Matemática. Para tanto, procedemos da seguinte forma: levantamento bibliográfico, levantamento da produção acadêmica e análise de conteúdo segundo os pressupostos de Laurence Bardin (2016). A partir da criação de categorias de análise, foi possível verificar o movimento das pesquisas nesse âmbito que versam sobre os saberes matemáticos do ensino primário. Foram catalogadas 46 produções que versam sobre saberes elementares matemáticos do ensino primário. Desse modo, foi possível compreender de que forma a produção científica se organizou e estabeleceu um espaço próprio dentro da área de Educação Matemática nas últimas três décadas, o que permitiu concluir que as teses e dissertações pesquisadas apresentam vários temas de pesquisas, relacionadas a Aritmética, Desenho e Geometria, que abordam teorias, metodologias e epistemologias convergentes voltadas para a história do ensino da matemática no curso primário.