Criopreservação do sêmen de macaco-prego (Sapajus apella Linnaeus, 1758): avaliação de diferentes diluidores, concentração de glicerol e antioxidante catalase - LEÃO, Danuza Leite (2015)
O objetivo principal do presente estudo foi estabelecer um protocolo eficiente de criopreservação seminal em Sapajus apella para a manutenção da viabilidade espermática. Para isso, foi comparado o desempenho dos diluidores TES-TRIS, ACIN e ACP-118® para escolher do melhor diluidor durante a dissolução do coágulo seminal e resfriamento, para posteriormente ser estabelecido a melhor concentração de glicerol (3; 5 e 7%) a ser adicionado no diluidor, bem como avaliar a suplementação do antioxidante catalase (10 µg e 50 µg) no meio de congelação seminal, no intuito de melhorar os parâmetros espermáticos. Foram utilizados seis machos adultos de S. apella oriundos do Centro Nacional de Primatas. As coletas do sêmen foram realizadas por eletroejaculação com probe retal, após a contenção química dos animais com Cloridrato de Ketamina e Cloridrato de Xilazina. Na primeira fase do projeto, o sêmen obtido foi diluído em TES-TRIS, ACIN e ACP®-118, mantido em banho-maria a 37 °C. Após dissolução do coágulo, o sêmen foi resfriado em geladeira a 4°C por 90 minutos, e avaliadas após 28h quanto a motilidade, o vigor, e o percentual de integridade de membrana antes e após o resfriamento. ACP®-118 foi o melhor diluidor para preservar a motilidade dos espermatozoides e integridade de membrana plasmática após 28 horas de incubação. A partir desse resultado, foi realizada a criopreservação avaliando diferentes concentrações de glicerol (3, 5 e 7%). Os espermatozoides criopreservados a 3% de glicerol apresentaram melhores resultados. Na segunda fase do projeto, foi realizada a criopreservação do sêmen de S. apella em diluidor ACP®-118 suplementado ou não com antioxidante catalase (10µg/mL e 50µg/mL). Todos os tratamentos foram eficazes na manutenção de parâmetros espermáticos, sendo possível a recuperação da motilidade pós-descongelamento. O tratamento catalase 50 foi o melhor de manutenção do vigor durante após resfriamento, e na integridade de membrana plasmática após a descongelação espermática. Em conclusão, ACP-118® pode ser usado de forma eficiente como diluidor para a criopreservação de sêmen S. apella adicionado de 3% de glicerol, além de que a adição do antioxidante catalase mostrou efeito benéfico durante esse processo.