Síntese de produto zeolítico a partir de resíduo de caulim: produção de leito adsorvente aplicado a adsorção de íon amônio e cobre. - PINHEIRO, Alice dos Prazeres (2021)
O desenvolvimento de novas tecnologias possibilitou e criou novas formas de utilização do caulim, além das já conhecidas aplicações. Uma dessas conhecidas utilizações é o uso como material de partida da síntese zeolítica, um tipo de caulim com grande potencial para essa finalidade é o chamado caulim duro. Devido o baixo grau estrutural cristalino, o caulim duro é naturalmente mais reativo para síntese zeolítica. Dispondo dessa condição, o estudo em questão visa recorrer a essa condição e avaliar a possibilidade de síntese e reprodutibilidade da síntese de zeólita empregando o caulim in natura, sem tratamentos térmicos ou químicos prévios e consecutivas trocas catiônicas cálcicas e líticas. A conformação do produto zeolítico sintetizado em vários formatos para posterior aplicação como produto adsorvente em coluna de leito fixo, também desenvolvida no estudo para adsorção de íon amônio. A difratometria de raio X do produto zeolítico indicou presença de picos cristalinos de zeólita A, sodalita e anatásio. As imagens de microscopia eletrônica apresentaram morfologia análoga a novelos de lã, característica da sodalita. A capacidade de adsorção obtida dos experimentos realizados na coluna de leito fixo desenvolvida no estudo, indicaram bons resultados com potenciais otimizações do sistema de adsorção em diferentes concentrações e íons.