Análise da adesão medicamentosa de pacientes hansenianos em uma Unidade Básica de Saúde - PINHEIRO, Alcivaldo Mendes (2023)
Introdução: A hanseníase é uma doença crônica infecciosa transmissível que ainda persiste como problema de saúde pública no Brasil. Contudo, através da análise da adesão medicamentosa poliquimioterápica, busca-se uma melhor qualidade de vida aos pacientes hansenianos diagnosticados, tendo o farmacêutico um papel importante para a promoção do diagnóstico precoce e o uso racional de medicamentos. Objetivo: Analisar a adesão terapêutica dos pacientes em tratamento da hanseníase atendidos em uma unidade básica de saúde em Belém. Metodologia: É um estudo observacional prospectivo para caracterização do perfil sociodemográfico de pacientes em tratamento medicamentoso poliquimioterápico na Unidade Básica de Saúde localizada no bairro Guamá, em Belém do Pará. Resultados: O estudo contou com a participação de 75 pacientes, 60 estavam em tratamento e 15 já tinham alta médica, em que os últimos foram consultados somente para avaliar a qualidade de vida dermatológica. Para o levantamento demográfico e econômico dos pacientes, foram excluídos os que não possuíam diagnósticos confirmados ou não tinham iniciado o tratamento. Considerações finais: A faixa etária predominante foi entre 50 a 59 anos de idade, cerca de (11,25%), sexo masculino (41,25%), pacientes autodeclarados de raça preta (18,75%), casados (21,0%), ensino médio (15,75%) e que possuíam carteira assinada com renda até de um salário mínimo (11,25%). A maioria dos pacientes aderiram de forma positiva ao tratamento, e ao final da pesquisa foi elaborado um Manual de Adesão Terapêutica para o acompanhamento dos pacientes com hanseníase visando a atualização das práticas farmacêuticas com foco exclusivo no cuidado ao paciente com hanseníase.