Riqueza e dinâmica espaço-temporal de minhocas (Annelida, Oligochaeta) em um fragmento florestal. - BECKMAN, Ruana Aretha Farias Santiago (2019)
A riqueza, distribuição e abundância das espécies de Oligochaeta foram analisadas em relação aos parâmetros ambientais (precipitação interna da floresta, quantidade de serapilheira, textura, pH e umidade do solo) durante 15 meses em uma área localizada na região periurbana do município de Belém, estado do Pará, Brasil, que pertence à empresa estatal da Embrapa Amazônia Oriental com uma área de reserva que corresponde a 2.706 hectares. Neste estudo foram encontradas oito espécies: Pontoscolex corethrurus, Müller 1857, quatro espécies ainda não descritas e outras 3 não determinadas devido à falta de caracteres necessários para identificação. A riqueza de espécies encontrada foi aproximadamente similar a outros sítios florestais da Amazonia, no entanto, a maioria das espécies ocorreu em baixa abundância e com distribuição esparsa. Também foi observada baixa diversidade funcional com todas as espécies pertencentes à categoria ecológica endogéicas. No estudo, a espécie predominante foi a Pontoscolex corethrurus, que representou 96,94% da densidade total, enquanto as demais somaram 3,06%. P. corethrurus foi dominante em todos os pontos e em todos os períodos de coleta. Por esse motivo, foi a única espécie estudada em relação aos atributos do solo e do clima. Neste estudo, sua abundância respondeu significativamente à precipitação interna, enquanto que a quantidade de serapilheira, textura do solo, pH e umidade do solo não apresentaram efeitos consideráveis. A demografia mostrou que esta é uma espécie de Oligochaeta que pode permanecer no solo o ano todo. A espécie também mantém o desenvolvimento contínuo da população com seus casulos produzidos em três meses do ano. Embora o número de espécies detectadas não tenha mostrado redução drástica, a alta dominância de P. corethrurus, a baixa diversidade funcional, a raridade e dispersão das distribuições espaçotemporais de espécies nativas oferecem indicações claras de perda de biodiversidade na fauna do solo neste remanescente florestal. Possivelmente isso é acompanhado pela perda das funções do ecossistema do solo, como consequência do isolamento e da urbanização circundante.