TRANSAMAZÔNICAS: memórias, experiências e trajetórias de pessoas trans na segunda metade do século XX - VASCONCELOS, Otto Osvaldo da Silva (2022)
Cette thèse a pour thème les trajectoires de vie des personnes trans en Amazonie brésilienne dans la seconde moitié du 20e siècle. Son objectif général est de comprendre les expériences des travestis et des femmes trans pour une formation individuelle et aussi pour la formation de leur propre compréhension de leurs identités de genre. Une telle proposition dépendra d'une compréhension de l'expérience en tant que constituant de la conscience de soi de l'individu basée sur ses expériences, comme le préconise Edward Palmer Thompson. Les trajectoires narrées ici se sont également appuyées sur l'apport théorique des études de genre, de la Queer Theory et du transféminisme. Les récits, principalement, ont été analysés sur la base de la méthodologie de l'histoire orale. Ce travail se concentre sur les expériences les plus lointaines, lorsque les protagonistes essayaient encore d'entrevoir le monde qui les entourait avec l'ingéniosité sans limite que seul un âge très tendre peut offrir. Il se concentre également sur les petites implosions qu'ils ont faites lorsqu'ils ont commencé à réaliser que leurs désirs et leurs aspirations ne correspondaient pas à ce que d'autres avaient imaginé pour eux, ainsi qu'à contempler la construction subjective et politique qu'ils ont élaborée au fil des ans.