O transporte público enquanto dimensão do processo de metropolização de Belém - CASTRO, Carlos Jorge Nogueira de (2020)
O processo de desenvolvimento das cidades brasileiras apresenta no transporte de cargas e passageiros elementos essenciais que sustentam ao longo dos séculos a produção do espaço urbano; desta forma, os meios de transportes participam da estruturação do espaço urbano articulando o centro e seus subcentros aos espaços periféricos. Isso garante a permanência de processos que caracterizam a desigualdade socioespacial. Nos últimos anos os debates orbitam entre as políticas de sustentabilidade ambiental e mobilidade urbana frente aos processos de metropolização. As particularidades do espaço amazônico exigem esforços teórico metodológicos capazes de articular o processo de metropolização do espaço e o papel desenvolvido pelo transporte enquanto elemento atuador, articulando e regulando as interações espaciais. A partir de tais elementos, e assumindo o objeto desta tese, o objetivo proposto nesta pesquisa consiste em analisar o principal sistema de transporte de passageiro urbano do espaço metropolitano de Belém; busca compreender o papel do Estado frente às principais estratégias identificadas nas territorialidades dos agentes transportadores ao longo das últimas duas décadas; analisar a expressão dessas territorialidades nos movimentos de expansão do sistema e do mercado dos transportes, enquanto elemento que compõe o processo de metropolização do espaço ao articular o centro aos seus subcentros e às suas periferias, o que garante a manutenção dos processos de desigualdade socioespacial no espaço metropolitano. Os procedimentos metodológicos desenvolvidos aproximam os diálogos constituídos pela fundamentação teórica, apoiada em grande volume na análise de dados e informações de fontes primárias, e dados secundários - alguns trabalhados em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG’s) que calçam e subsidiam elementos essenciais para os encaminhamentos analíticos propostos nesta tese. Os resultados originários desta pesquisa demonstram fenômenos intrínsecos ao transporte público no contexto amazônico, revela a precarização programada no serviço de deslocamento de passageiros oferecida pelos agentes transportadores, com anuência do Estado, revelam as metamorfoses nos capitais dos agentes transportadores com atuação predominante no sistema, analisa o quadro societário das empresas e os movimentos territoriais que permitem afirmar que há participação ativa dos agentes transportadores no processo de metropolização de Belém. Deste modo, o transporte público atua como componente de grandeza no processo de metropolização de Belém e teve ao longo de sua trajetória conflitos dimensionados em rupturas e continuidades no fenômeno de deslocamento urbano de passageiros.