Zoneamento socioambiental associado ao processo de terras caídas nas bacias hidrográficas amazônicas - VIEIRA, Marina Nascimento Alves (2023)
Esta dissertação apresenta a complexidade e importância do fenômeno de terras caídas para a os habitantes às margens dos rios amazônicos. A ocorrência dessa erosão de margem fluvial traz prejuízos e preocupações em diversas regiões da Amazônia. A diversidade de fatores desencadeadores reflete a complexidade do tema. Esta teve por objetivo avaliar o emprego do termo “terras caídas” no contexto dos rios amazônicos, definindo as áreas afetadas, possibilitando a identificação do perfil da população em áreas de risco. Os objetivos são atingidos a partir de revisão sistemática, utilização dados ambientais do Serviço Geológico do Brasil (CPRM) e Agência Nacional de Águas (ANA), dados socioeconômicos oriundos do Censo 2010 (IBGE) e da adaptação dos produtos da Ação Emergencial para Delimitação de Áreas em Alto e Muito Alto Risco a Enchentes e Movimentos de Massa – Setorização de Riscos do CPRM. Resultou-se na análise de pesquisas anteriores, agrupadas por período, tipo de publicação e metodologia aplicada, caracterização das zonas afetadas descritas na literatura no tocante à geologia, geomorfologia e segurança hídrica. O perfil da população impactada aponta para a vulnerabilidade das comunidades e dependência de medidas governamentais eficazes para a melhoria da qualidade de vida e capacidade de resposta ao risco de desastres ambientais.