Formação inicial de professores de Francês língua estrangeira no ensino remoto: a ótica da avaliação formativa no desenvolvimento do agir didático - ALVES, Luciana de Oliveira (2022)
Cette thèse de doctorat traite de la formation à la pratique pour les enseignants de languescultures étrangères, dans le cadre de la discipline universitaire « Stage Supervisé », vue comme espace idéal du développement des compétences professionnelles d’enseignement, puisque cette discipline met en relation les activités spécifiques au domaine du stage et les activités réflexives du domaine de la formation. On considère qu’ensemble elles augmentent les chances d’appropriation, par les apprenants, du métier d’enseignant de langues étrangères, c’est-à-dire de l’agir didactique qu’il leur faut développer pour réaliser, en salle de classe, les actions didactico-pédagogiques qui peuvent effectivement aider leurs élèves à apprendre. On part de l’hypothèse que la didactisation de l’agir didactique peut être favorisée, dans le cadre de la didactique des langues-cultures (HALTÉ, 1992; PUREN, 1999; DUPLESSIS, 2007), au moyen d’un dispositif de formation qui permette l’appropriation de dimensions de cet agir par la pratique et par la réflexion sur cette pratique. Pour cela, on articule, du point de vue théorique, les apports suivants: ceux de l’évaluation formative, en tant qu’approche didactico-pédagogique et dispositif d’action (ici, la formation enseignante) (ALLAL, 1989; FERNANDES, 2020); les études sur l’agir enseignant (BUCHETON, 2008; 2019), qui discutent les pratiques enseignantes et/ou les interactions dynamiques de salle de classe; les recherches sur les gestes professionnels (JORRO, 2004) et sur les gestes didactiques (DOLZ; SCHNEUWLY, 2009) du professeur de langues, ainsi que sur les gestes du formateur (PANA-MARTIN, 2015 ; GAGNON; DOLZ, 2018), qui fournissent des analyses et des modèles fondamentaux pour la compréhension de l’exercice de l’enseignement; les principes et les appareils conceptuels et méthodologiques de l’ergonomie de l’activité (SAUJAT, 2004a; AMIGUES, 2004, 2009) et de la clinique de l’activité (CLOT, 1999, 2010), qui cherchent à resituer l’enseignement comme activité professionnelle; et les recherches sur la pratique dans la formation des enseignants et la professionnalisation de l’enseignement, en particulier celles qui concernent la réflexivité du professeur (SCHÖN, 1983; PERRENOUD, 2001b; ALTET, 2010). L’objectif général de cette thèse est de contribuer à l’élaboration d’un modèle de didactisation de l’agir didactique, adoptant l’évaluation formative comme dispositif de formation (SOUZA E SILVA, 2022) dans le cadre de la discipline « Stage Supervisé » en formation initiale du professeur de langues étrangères. À cet effet, on a réalisé une recherche qualitative, de type collaboratif (VINATIER; MORRISSETTE, 2015; DESGAGNÉ, 2001; MOTTIER-LOPEZ, 2020), dialoguant avec les principes méthodologiques de l’alternance en formation (PERRENOUD, 2001b; ALTET, 2010). L’investigation a été entièrement menée en ligne, dans le cadre de la discipline “Stage supervisé 1”, du cours de licence en Lettres-Français de la Faculdade de Letras Estrangeiras Modernas, de l’Universidade Federal do Pará (Brésil), avec un total de quatre participants: une enseignante-formatrice, la chercheuse-collaboratrice et deux étudiants stagiaires. Il apparaît, en conclusion, que le dispositif proposé, grâce au double mouvement, d’un côté, d’observation-analyse-régulation qui caractérise l’évaluation formative et, de l’autre, de réflexivité et focalisation sur les gestes didactiques (SCHNEUWLY, 2009), a fortement contribué à la didactisation de l’agir enseignant – objet de la formation – et a ainsi permis l’appropriation de la perspective didactique chez les professeurs de Français Langue Étrangère en question.