Saberes tradicionais como patrimônio imaterial na Amazônia intercultural; saberes, fazeres, táticas e resistência dos ceramistas de Icoaraci - TAVARES, Auda Edileusa Piani (2012)
O Presente estudo parte dos saberes tradicionais dos ceramistas de Icoaraci-Belém-Pará, com o objetivo de explicitar a dinâmica da produção de cerâmica, a interação de homens e mulheres, velhos e jovens com suas habilidades, dedicação, criatividade, resistência e táticas, assim como, a interrelação com as políticas circunscritas aos saberes tradicionais e ao artesanato. O percurso metodológico buscou a revelação de práticas que estão silenciadas na ordem excludente do processo modernizador acelerado da sociedade capitalista. Esse movimento foi analisado aplicando um enfoque teórico-metodológico que trabalha com memórias e narrativas sobre o cotidiano, vislumbrando a possibilidade de (re) escrever histórias e contemplar visões sobre outras formas de trabalho e modos de vida. O resultado explicita processos de mudança, criação e reinvenção da tradição, a falta de alcance de políticas públicas, assim como, intervenções que desconsideram dinâmicas próprias do grupo, demonstrando que o tratamento designado à diversidade cultural na perspectiva de sustentabilidade deve considerar saberes tradicionais, assim como tradições que se reinventam na necessidade de vivência e no desejo de criar e recriar, considerando-se que os sujeitos portadores desses saberes, seja no fazer cerâmica em Icoaraci ou em outros fazeres, seja nas comunidades rurais ou urbanas, vivem realidades muito diferentes hoje e têm se posicionado diante daquilo que consideram importante para si