Aplicativo web para manejo de queixas clínicas relacionadas ao tratamento da tuberculose multidrogarresistente - SOUZA, Raquel Ribeiro de (2023)
INTRODUÇÃO: A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa que persiste em ser um grave problema de saúde pública mundial, e a falta de adesão ao tratamento contribuem no desenvolvimento de cepas resistentes. OBJETIVO: Construir um aplicativo web como tecnologia para auxiliar no manejo dasreações adversas relacionadas ao tratamento da TB MDR em pacientes atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). METODOLOGIA: Trata-se estudo transversal, observacional, de caráter descritivo, em pacientes com diagnóstico de TB multidrogarresistente (TB MDR) na fase intensiva de tratamento. Além disso, foi realizada uma pesquisa metodológica de desenvolvimento tecnológico que consiste em construir um produto que seja implementado na assistência ao paciente portador de TB MDR. O aplicativo web foi validado por profissionais da saúde que trabalham no Ambulatório de TB MDR e na Farmácia Ambulatorial do HUJBB através do formulário com respostas na escala Likert. RESULTADOS: Neste estudo, foram avaliados 17 pacientes, com predomínio do sexo feminino (52,94%), entre 50 a 59 anos (29,41%). Ademais, com relação aos hábitos de vida da população pesquisada, foi verificado que 7 afirmaram serem etilistas (33,33%), 5 tabagistas (23,81%) e 3 usuários de drogas ilícitas (14,29%). As queixas clínicas mais predominantes foram artralgia, náuseas, vômitos e ansiedade. Em relação as comorbidades, 60% referiram apresentar diabéticos mellitus (DM), enquanto os demais itens, como hipertensão arterial sistêmica (HAS), asma, osteoporose e neuropatia apresentaram igual distribuição com 10% cada um. Com relação aos exames laboratoriais, os parâmetros hematimétricos de 47,06% dos pacientes apresentaram anemia, enquanto os parâmetros bioquímicos foram observados valores acima da referência para: glicemia em jejum, creatinina, TGO, TGP, fosfatase alcalina, GAMA GT, amilase, lipase e em bilirrubina total e frações. A partir desta informação foi construído um aplicativo web e, posteriormente, foi realizada a validação do aplicativo utilizando escala Likert com profissionais de saúde. Assim, obteve-se o Índice de Validação de Conteúdo Global (IVC Global) de 0,93. Para ser considerado válido, o IVC Global deve apresentar valor igual ou superior a 0,78. CONCLUSÃO: O aplicativo mostrou-se válido para ser utilizado como ferramenta para manejo de queixas relacionados ao tratamento da TB MDR.