Robótica pedagógica para o ensino de ciências em Santo Antonio do Tauá-Pará - OLIVEIRA, David Gentil de (2020)
Esta dissertação representa uma pesquisa sobre o uso da Robótica Pedagógica, como ferramenta auxiliadora na disciplina de ciência, que foi desenvolvida na Rede Municipal de Educação de Santo Antônio do Tauá – Pará. O tema nasceu da vivência e inquietação do docente quanto ao uso de tecnologias dentro do ambiente escolar, principalmente nas aulas de ciências do ensino fundamental dos anos finais. Para esta pesquisa foi utilizando o kit educacional arduino juntamente com a plataforma Ardublockly, observou-se e constatou-se que a robótica é um instrumento fundamental para o desenvolvimento do aluno de maneira eficiente, explorando habilidades como o raciocínio, cooperação, a inovação criativa, a ludicidade e a interdisciplinaridade, elementos substanciais na escola atual. Além disso, estabeleceu-se relação entre as atividades da robótica pedagógica e os pressupostos do lúdico na educação, visto que os robôs propostos se tornam brinquedos durante as atividades. Isto evidencia a necessidade de incentivar o estudo criativo-científico da Robótica Pedagógica, enquanto atividade educacional significativa nas aulas de ciências, por meio de um currículo educacional que a integre. Com isso, desenvolveu-se uma análise sobre a importância da Robótica Pedagógica enquanto recurso didático nas aulas de ciências em correlação com lúdico em sala de aula, utilizando a plataforma Arduino (experiências) e o Ardublockly (programação) como instrumentos materiais. A pesquisa produziu um e-book com atividades de Robótica, vídeos explicativos na plataforma Youtube e atividades com simuladas por meio Tinkercard. Os pilares desta pesquisa estão fundamentados em Seymour Papert com a teoria do construcionismo, o conectivismo de George Siemens e Stephen Downes, além das metodologias ativas. Corroborando com essas teorias emergentes, acredita-se que a Robótica Pedagógica no ambiente escolar é uma grande aliada para Educação 4.0, fortalecendo a construção do conhecimento e maneira interdisciplinar de ensinar.