Ensino-avaliação-aprendizagem de multiplicação nos anos iniciais com o uso de tarefas. - BRAGA, Vânia Ferreira (2024)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar, a partir de uma dada proposta de ensino, como as aprendizagens ocorrem em um contexto comum de sala de aula. Foi considerado com mais aprofundamento os processos vivenciados pelos alunos na aprendizagem de conceitos que contemplam as ideias da multiplicação, do que apenas os resultados das respostas das tarefas. O aporte teórico que orienta este estudo está nos debates a respeito da avaliação para a aprendizagem e a diversificação das tarefas no campo multiplicativo, em especial a operação de multiplicação. As tarefas foram desenvolvidas em uma escola da rede de ensino municipal de Canaã dos Carajás-PA, em uma turma do 5º ano, com 32 participantes. O percurso investigativo foi de natureza qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de registros, orais e escritos, produzidos por grupos de alunos no momento do desenvolvimento de 6 (seis) tarefas do tipo problema, exercício, investigação e exploração do campo conceitual multiplicativo. Essas tarefas foram pautadas nas habilidades propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) voltadas para o 4º ano do Ensino Fundamental, potencialmente, com o propósito de ensinar, aprender e avaliar. No desenvolvimento das atividades, buscamos estabelecer conexões entre procedimentos aditivos e multiplicativos, regularidades numéricas de múltiplos e os processos envolvidos na resolução do algoritmo da multiplicação. A análise dos dados foi interpretativa dos registros obtidos no desenvolvimento de tarefas, tidas como de ensino-aprendizagem-avaliação, realizadas em sala de aula pelos grupos de alunos. Tomamos como referência a avaliação na perspectiva formativa (Fernandes, 2005, 2006, 2008), a diversificação de tarefas, tipo exercício, problema, investigação e exploração (Ponte, 2005, 2006, 2010, 2014) e a Teoria dos Campos Conceituais (Vergnaud, 1993, 1996, 2003, 2009). A diversificação das tarefas se mostrou propícia para a compreensão e o desenvolvimento de esquemas estratégicos de resolução de situações que envolvem as quatro ideias inerentes à multiplicação. Desse modo, indicamos as tarefas com caminho para articular o ensino-aprendizagem-avaliação, pois elas se configuraram como elementos essenciais em um ambiente de aprendizagem colaborativo, por meio de feedback direcionado, para o desenvolvimento do pensamento multiplicativo. A presente pesquisa apontou que as tarefas de caráter investigativo/exploratório ainda são pouco propostas em contexto de sala de aula e o fato de registrar os caminhos que foram percorridos para se chegar à resolução foi tido com algo difícil pelos alunos, por essa não ser uma prática corriqueira em sala de aula. Além desses resultados, a pesquisa gerou o Produto Educacional: Tarefas de ensino aprendizagem-avaliação de multiplicação: uma proposta para professores que ensinam matemática, que é destinado, principalmente, aos professores do 4º ano do Ensino Fundamental, com o objetivo de direcionar e apoiar esses professores em suas aulas e, assim, contribuir com o processo de ensino-aprendizagem-avaliação.