Mulheres em mim: trajetória dançada do corpo metafenômeno - SILVA, Anna Cecília de Oliveira (2017)
Essa escritura reporta a investigação teórico-prática do processo criativo denominado de “Mulheres em mim”. O estudo nasce no âmbito da dança e busca compreender como o corpo, entendido enquanto organismo pulsante da pesquisadora, pode ser modificado em seu estado psicofísico durante a efetuação de artifícios metodológicos úteis a vivências laboratoriais de criação, sendo denominado para esta pesquisa de corpo metafenômeno, conforme significado aplicado ao termo por José Gil. O material disposto no memorial, assente em ocorrências insurgidas durante à investigação e abrange conteúdos que se referem, sobretudo, à transcursão do trabalho artístico desenvolvido, abordando temas procedentes na composição de rotas poéticas, dos procedimentos metodológicos aplicados operacionalmente, da relação do corpo com o espaço e da preparação corporal. Para tanto, são convocados autores como a linguista brasileira Cecília Salles, o filósofo moçambicano José Gil, o ator e teórico brasileiro Renato Ferracini, o diretor polonês Jerzy Grotowski, as pesquisadoras no âmbito da dança, Patrícia Leal e Ana Flávia Mendes, entre outros estudiosos, a subsidiarem em tais alocuções. A exploração pretende indicar, ao invés de adotar, criar ou fixar impositivamente paradigmas voltados a modos de consecução de um processo criativo em dança, ponderações sobre o assunto, considerando o lugar de onde a pesquisadora fala, o de intérprete-criadora.