(Des)territórios da Arte contemporânea: multiterritorialidades na produção artística paraense - COSTA, Gil Vieira (2011)
Esta pesquisa analisa a constituição de territorialidades na arte contemporânea, observando práticas artísticas desenvolvidas mais especificamente a partir da segunda metade do século XX. Aplico o conceito de multiterritorialidade à arte contemporânea, observando de que forma espaços convencionais e não convencionais são utilizados nas práticas artísticas analisadas. Alguns exemplos são mencionados, para explicitar os processos de desterritorialização, reterritorialização e multiterritorialização da arte na contemporaneidade, priorizando-se as práticas artísticas desenvolvidas no estado do Pará.