Prevalência e fatores de risco associados à infecção pelo vírus da Hepatite E em duas comunidades ribeirinhas do estado do Pará, Norte do Brasil - FERREIRA, Patrícia (2016)
A infecção pelo vírus da hepatite E (HEV) é um importante problema de saúde pública em muitos países em desenvolvimento e também é endêmica em alguns países industrializados. A hepatite E é de transmissão fecal-oral, o que favorece a disseminação da infecção nos países em desenvolvimento onde a contaminação dos reservatórios de água mantém a cadeia de transmissão da doença. Os ribeirinhos vivem em pequenas comunidades em sua maioria à beira dos rios, dos igarapés, dos igapós e dos lagos. O saneamento deficiente e a falta de acesso à água potável nessas comunidades, geralmente levam às infecções entéricas na primeira infância e a baixa escolaridade e o acesso deficiente aos serviços de saúde podem expor ainda mais essa população a diversas doenças. Este estudo objetivou determinar a soroprevalência do HEV em duas comunidades ribeirinhas do Estado do Pará, traçando o perfil sócio epidemiológico, comparando a soroprevalência entre as comunidades e descrevendo os principais fatores de risco para a aquisição da infecção viral. O estudo foi desenvolvido em comunidades ribeirinhas distintas nas proximidades do município de Belém: Comunidade Furo do Maracujá, localizada no município de Acará e Comunidade Furo do Nazário, localizada no município de Barcarena. Foram coletadas 414 amostras e realizado teste imunoenzimático (ELISA), para detecção de anticorpos Anti-HEV. A prevalência do Anti HEV foi de 3% (13/414) nestas populações. Não se constatou associação de prevalência de marcadores da hepatite E com idade, gênero, escolaridade e renda familiar, contudo o saneamento básico precário em ambas as comunidades favorece a aquisição de infecção pelo HEV. A soroprevalência de hepatite E, neste estudo, foi semelhante às taxas encontradas em outras regiões do Brasil. Porém, a distribuição da infecção pode variar dentro do país e até dentro das próprias regiões, dependendo dos fatores de risco a que as comunidades se encontram expostas.