O artista curador: conceitos, precursores e atuação na cena artística paraense - MOURA, Eliane Carvalho (2012)
Neste trabalho apresentamos uma trajetória possível para a construção do artísta curador, figura atuante no campo da arte contemporânea e com ação peculiar na cena artística paraense. Para tanto, traçamos uma trajetória a partir das primeiras propostas daquilo que hoje concebemos como curadoria, desde os colecionadores de curiosidades até o surgimento dos primeiros Museus. A partir de entrevistas coletadas em fonte primária associadas à pesquisa bibliográfica produzimos documentos vivos da História da Arte Paraense, nos quais delineamos fatos históricos da cena regional, identificando as ações de montagem de exposições e personagens que se destacaram na cena artística do contexto do século XIX aos dias atuais. Na cena contemporânea destacamos as ações empreendidas por curadores nacionais e regionais, que revelaram o fazer do artista-curador como uma das classificações possíveis para o campo artístico contemporâneo de Belém do Pará, onde o fazer do artista e o fazer curatorial se intensificam e se completam no pensamento e no fazer do personagem-foco: o artista que produz e cura.