Vulnerabilidade socioambiental de áreas urbanizadas no entorno de bacias hidrográficas em Belém - Pará - SADECK, Carla Cristina de Azevedo (2015)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a vulnerabilidade socioambiental de áreas urbanizadas no entorno de bacias hidrográficas e as medidas de gestão preventivas e de precaução associadas. Para tanto foram abordadas duas áreas, os bairros do Curió-Utinga e da Cremação, que sofrem atualmente com alagamentos constantes. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas com moradores dessas áreas e posteriormente os dados foram tabulados e analisados traçando o perfil socioeconômico desses moradores. Além da identificação das ações de gestão que estão sendo aplicadas pela Defesa Civil e Órgãos Gestores responsáveis. Como resultado identificou-se que o Curió-Utinga não possui projeto de Gestão definido que leve em consideração o perfil socioeconômico das pessoas que residem no local, contando, apenas com ações isoladas realizadas pela Defesa Civil para a prevenção e alerta dos episódios de alagamentos. A área da Cremação é parte do Projeto PROMABEN, com a finalização do projeto um dos objetivos seria a diminuição dos alagamentos na área e a implantação do saneamento básico. Apesar de não ter um projeto de urbanização para o entorno do canal, que considere o perfil socioeconômico dos residentes, a obra realizada, é o começo da ação da gestão pública para a redução dos impactos na área no momento de extremos hídricos.