Avaliação dos efeitos da mata ciliar sobres os fluxos hidrogeoquímicos em área de pastagem: caso das bacias hidrográficas dos igarapés do Sete e Pajeú - Paragominas (PA) - SARDINHA, Aline Souza (2006)
Foram estudadas águas de aqüífero freático e de parcelas de escoamento superficial nas microbacias hidrográficas dos igarapés do Sete e do Pajeú, no município de Paragominas, no nordeste paraense. Com áreas totais em torno de 150 e 45 Km2, respectivamente, essas bacias são ocupadas principalmente pela pecuária. Inserem-se na bacia sedimentar do Grajaú, ocorrendo da base para o topo a Formação Itapecuru, Ipixuna, Cobertura Detrito-Laterítica Paleogênica, Cobertura Sedimentar Pleistocênica e Depósitos Aluviais. Avaliou-se o quimismo da água em áreas de pasto, com e sem preservação da mata ciliar que, mesmo estando protegida por lei, é normalmente retirada para os diversos usos do solo. Foram estudadas águas de 9 poços de monitoramento, instalados em aqüífero freático, e de 13 parcelas de escoamento superficial situados em áreas de pasto e de mata ciliar. O aqüífero avaliado é constituído por sedimentos da Formação Ipixuna, com arenitos caulinizados e argilitos cauliníticos. Foram realizadas 8 campanhas de amostragem, durante os períodos seco e chuvoso de 2005, analisando-se os teores de sódio, potássio, cálcio, magnésio, nitrato, amônio, sulfato, fosfato, bicarbonato e cloreto, além dos parâmetros analisados in situ, pH, condutividade elétrica, e temperatura. Nas águas de escoamento superficial, os resultados indicam uma significativa lixiviação do solo, evidenciada pela elevação dos teores de nutrientes. Nas águas de escoamento superficial as concentrações de sulfato, potássio, magnésio e cloreto se mostraram um pouco maiores nas áreas de pastagem. Por outro lado, os teores de amônio, nitrato, fosfato, cálcio, sódio e bicarbonato foram, em sua maioria, sensivelmente mais elevados em área de mata ciliar. Nesta, a principal fonte de nutrientes para as águas é a matéria orgânica do solo enquanto que nas pastagens provêm do calcário e dos fertilizantes aplicados para correção do pH e aumento da fertilidade do solo, havendo ainda a contribuição das cinzas, resultantes das queimadas para converter a vegetação original em pasto. Na água freática, os teores dos cátions e ânions avaliados se mostraram, de um modo geral, mais elevados em áreas de pasto, com exceção das concentrações de sódio e cloreto que foram maiores nos poços em área de mata ciliar. Entre os constituintes analisados destacaram-se, principalmente, as concentrações de amônio e bicarbonato, cujos valores máximos obtidos em poços em mata ciliar e pasto foram, respectivamente, de 0,81 e 17,6 mg.L-1 (amônio), 15,98 e 109,78 mg.L-1 (bicarbonato). Quando comparadas à água de escoamento superficial, verificou-se que nas águas freáticas a maioria das substâncias apresentou um aumento de seus 2 teores em áreas de pasto. Atribui-se esse resultado à fixação de nutrientes pela vegetação ciliar quando a água infiltrada atravessa a zona insaturada, enquanto que nas pastagens os nutrientes podem ser carreados nas águas de infiltração, atingindo o nível freático, uma vez que nessas áreas não ocorre uma retenção significativa dessas substâncias. A maioria dos cátions e ânions analisados apresentaram-se mais elevados nos poços do ponto ST6, no igarapé do Sete, onde a área é de pasto e sem faixa de mata ciliar preservada. Os íons com teores mais elevados foram o nitrato, amônio e bicarbonato obtidos no período seco. Quanto à alcalinidade, o pH e a CE foram obtidos valores mais elevados em áreas de pastagem nas águas freáticas; por outro lado, nas águas de escoamento superficial, com exceção do pH, esses parâmetros mostraram os valores mais altos nas áreas de mata ciliar. Predominaram águas ácidas com pH entre 5 e 6, embora tenham sido obtidos valores próximos e até superiores a 7, atribuídos à utilização de calcário na área e às cinzas, ricas em base, provenientes das queimadas. No que concerne à temperatura, foi verificado que a mesma reflete a média local, de 26,33º C. Na microbacia do Pajeú, os teores de cátions e ânions apresentaram-se, em geral, mais elevados durante o período chuvoso, enquanto que no ponto ST6 na bacia do Sete houve um aumento relativo nos teores da maioria dos íons analisados durante o período seco, em decorrência do rebaixamento do nível freático e da baixa recarga do aqüífero. Nas áreas com vegetação ciliar esse efeito se mostrou negligenciável devido às pequenas variações nas condições hidrológicas ao longo do ano, resultando em uma menor variação anual na profundidade do nível freático.