Caracterização histopatológica, imunohistoquímica e determinação molecular de Mycobacterium bovis de lesões sugestivas de tuberculose em bubalinos abatidos para consumo no estado do Amapá - PEDROSO, Silvia Cristina da Silva (2016)
A criação de búfalos é uma importante fonte de renda no Amapá, representando um importante setor na economia local. A tuberculose é uma enfermidade infecto-contagiosa de distribuição mundial, que ocorre em bovinos e bubalinos, causada predominantemente por Mycobacterium bovis. A doença tem caráter crônico debilitante com impacto econômico na produção de carne e leite em diversas regiões do mundo, além de ser uma importante zoonose. Objetivando caracterizar M. bovis em lesões sugestivas de tuberculose detectadas na inspeção de bubalinos no Estado do Amapá, através dos métodos histopatológicos e imunohistoquímicos (IHQ) e análise molecular, realizou-se a coleta de 109 amostras de lesões sugestivas de tuberculose. Para a análise histopatológica, empregou-se técnicas habituais para inclusão em parafina, pela coloração de hematoxilina e eosina, e Fite-Faraco. Para a IHQ utilizou-se o método da peroxidase-antiperoxidase (PAP) com um anti-soro policlonal de coelho contra o M. bovis (Dako B0124). Para a análise molecular, a extração do DNA micobacteriano, foi realizada diretamente do linfonodo e tratado pelo método do fenolclorofórmio, passando por dois protocolos de amplificação (PCR convencional e Nested- PCR). Histologicamente, 94,5% (103/109) apresentaram reação tecidual granulomatosa típica de lesão tuberculoide (LT), enquanto em 5,5% (06/109) sem características de granulomas tuberculoides (p < 0.0001). Os resultados obtidos através da IHQ, dentre os casos positivos pela histopatologia, todos apresentaram algum tipo de lesão classificada em diversos estágios pelo exame histopatológico, sendo observado que a maioria delas 82,2% (74/90; p < 0.0001) estava apenas no estágio IV. Entre os casos negativos, lesões necróticas apresentando-se apenas no último estágio de desenvolvimento (IV) também foram as mais frequentes 52,5% (10/19), e 31,5% (06/19) também foram negativos no histopatológico (p = 0.0030). Das 103 amostras positivas ao exame histopatológico, 73,8% (76/103) apresentaram reação de PCR positiva para o gênero Mycobacterium e 64,1% (66/103) apresentaram amplificação para a região RD4, confirmando a deleção, exclusiva da espécie M. bovis. Os resultados demonstraram que a tuberculose está presente nos rebanhos bubalinos do Amapá e regiões do Marajó no Pará, representando um sério risco de saúde pública.