Leitura literária e pedagogia de projetos: uma articulação possível na Educação de Jovens e Adultos - SILVA, Arthur Ribeiro da Costa e (2018)
Defendendo a necessidade de explicitar as concepções pedagógicas que baseiam os usos escolares da literatura, o trabalho apresenta uma possibilidade de articulação entre o trabalho de leitura literária e a etapa inicial de uma pedagogia de projetos, adotada como um dos instrumentos característicos das pedagogias inovadoras. Adotam-se as formulações teóricas e metodológicas de Hernandez e Ventura, Josette Jolibert e Lúcia Helena Leite acerca da pedagogia de projetos, contextualizando-se também o atual movimento brasileiro de renovação educacional a partir da tese de Tathyana Barrera. Discutem-se ainda os trabalhos de Zilberman, Lajolo, Rouxel e outros teóricos acerca da leitura literária na escola, destacando-se o conceito de texto de leitor, concebido como a diversidade de interpretações permitidas pelas obras, que são reformuladas e transformadas pelos leitores a partir de suas próprias concepções de mundo. A atividade prática consistiu na leitura do romance “Silêncio no bordel de Tia Chininha” junto a alunos da Educação de Jovens e Adultos de uma escola municipal em Belém-PA, associada a uma intervenção didática com vistas à geração de textos de leitor para escolha de temas de pesquisa para construção de projetos. A partir da leitura do romance em sala de aula, passou-se à atividade geradora de textos de leitor, que consistiu na escrita pelos alunos de cartas entre dois personagens do romance, registrando-se uma grande diversidade de produções, que demonstravam as leituras singulares feitas pelos alunos e os posicionamentos deles a respeito da narrativa. A seguir, as cartas foram lidas pelos alunos, que deviam julgar se seu autor era do sexo masculino ou feminino. As respostas foram socializadas posteriormente em debate, no qual foram registradas falas de alunos que basearam a seguir a escolha dos temas de pesquisa para os projetos. Os resultados evidenciam que a leitura literária realizada na etapa inicial de projetos demanda atenção especial à dinâmica de compartilhamento de leitura, que adquire também caráter de experiência estética, à medida que a curiosidade em torno da obra e o desejo de reagir e responder aos acontecimentos narrados nela a partir do próprio ponto de vista são fatores de motivação que contribuem diretamente para a geração dos temas de pesquisa.