Associação das variantes da região carboxiterminal do gene cagA de Helicobacter pylori com o desenvolvimento de distúrbios gastroduodenais em Belém-Pará - SILVA, Adenielson Vilar e (2012)
A citotoxina CagA do Helicobacter pylori, codificada pelo gene cagA, é associada ao aumento da resposta inflamatória do tecido gástrico e a alteração do controle do crescimento e proliferação celular. A ativação desta citotoxina ocorre pela fosforilação em resíduos específicos de tirosina dentro de uma sequência de aminoácidos denominada motif EPIYA, sendo quatro os tipos de motifs descritos na literatura (EPIYA-A,-B,-C e-D). Contudo, o sítio EPIYA-C constitui o local mais comum de fosforilação de proteínas CagA das cepas bacterianas isoladas nos países ocidentais, podendo ainda ser encontrado em repetições. Assim, este estudo teve como objetivo determinar os tipos de motifs EPIYA de CagA presentes em pacientes com gastrite e adenocarcinoma gástrico e sua associação com estas doenças. Foram coletadas amostras de biópsias gástricas de 384 pacientes infectados por H. pylori, dos quais 194 apresentavam gastrite crônica e 190 adenocarcinoma gástrico. As biópsia gástrica foram utilizadas para análise histológica, extração de DNA bacteriano e análise do gene cagA por PCR. Houve predomínio de adenocarcinoma gástrico no sexo masculino, com média de idade de 58 anos. O gene cagA foi mais prevalente nos pacientes com câncer gástrico, apresentando associação com maior grau de inflamação, atividade neutrofílica e desenvolvimento de metaplasia intestinal (OR = 4,31, IC 95% = 2,71-6,87, p <10-3; OR = 3,57, IC 95% = 2,18 – 5,84, p <10-3; OR = 11,11, IC 95% = 5,48 – 22,30, p <10-3; OR = 3,65, IC 95% = 1,50-8,88, p=0,004, respectivamente). O número de repetições do sítio EPIYA C foi significativamente associada com o aumento do risco de carcinoma gástrico (OR = 2,99, IC 95% = 1,53-5,82, p <10-3) e o maior número de motifs EPIYA C também foi associado com metaplasia intestinal (p = 0,02). Neste estudo a infecção por cepas de H. pylori portadoras do gene cagA com mais de um motif EPIYA-C demonstrou associação com o desenvolvimento de metaplasia intestinal e adenocarcinoma gástrico, entretanto, não apresentou associação com a atividade neutrofílica e grau de inflamação.