“Aqui... a gente não vende cerâmica, a gente vende é cultura”: um estudo da tradição ceramista e as mudanças na produção em Icoaraci – Belém – PA - XAVIER, Leandro Pinto (2006)
Ce mémoire analyse la tradition céramique et les changements dans la production à partir de l’étude de la céramique des artisans du district d’Icoaraci. Le point de départ de l’analyse est fourni par les actions du Service brésilien d'appui aux PME et TPE (SEBRAE/PA), du Musée Emílio Goeldi (MPEG) et des artisans eux-mêmes, qui mettent en pratique les connaissances acquises dans les cours et événements culturels organisés par les institutions. On constate le développement de types nouveaux de céramique, qui s’affirment comme des produits traditionnels, ce qui modifie les formes d’organisation de la production. À partir des résultats de la recherche, on cherche à contribuer à la compréhension du processus de modification des créations populaires de la culture matérielle d’un groupe donné, tout en mettant en évidence les actions spécifiques du marché sur les objets céramiques.