Recepção radiofônica: o rádio no cotidiano de uma comunidade rural na Amazônia paraense - RODRIGUES, Manoel Ednaldo (2014)
O enfoque desta dissertação foi investigar, por meio da audição radiofônica, a importância do rádio no cotidiano dos moradores de Vila Brasil, na região do Rio Arapiuns, em Santarém - Pará. A construção teórica e metodológica teve como base os estudos culturais latino-americanos propostos por Jesús Martín-Barbero, Néstor García-Canclini e Guillermo Orozco Gómez, com direcionamento teórico ao estudo da comunicação. Partindo das contribuições desses pesquisadores e de autores brasileiros, entre outros, Ana Carolina Escosteguy, Nilda Jacks, Maria Itânia Gomes, Mauro Wilton de Sousa, Luiz Artur Ferraretto, discute-se a noção de recepção radiofônica sobre a importância do rádio em uma comunidade rural na Amazônia paraense. A pesquisa de recepção foi realizada em seis visitas à comunidade, nos meses de julho, agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro de 2013, totalizando seis semanas in loco, intercaladas, além de visitas exploratórias anteriores à data inicial das atividades em campo. Nesse processo, foi constituído o corpus de estudo e analisado um conjunto de informações, obtido a partir de entrevistas, questionários e outras abordagens, como a observação participante e a história oral, por meio de depoimentos dos comunitários. Vila Brasil possui 329 moradores, dos quais 219 fizeram parte do estudo. A pesquisa foi desenvolvida sobre três grupos – adolescentes, adultos e idosos - para se levantarem informações no que se refere à importância do rádio no cotidiano dos moradores de Vila Brasil. Identificou-se que o rádio ainda possui importância relevante aos comunitários em diversos segmentos organizacionais, com a irradiação de, entre outros, conteúdos noticioso, educacional, esportivo, sindical e religioso como parte integrante da cultura de uma comunidade tradicional católica, mesmo considerando a forte presença de outras mediações. Constatou-se também que a televisão está presente na comunidade e que a programação noturna exerce papel de elemento aglutinador da família, mas o rádio ainda é o meio de comunicação que dinamiza o cotidiano dos moradores, indicando elementos pontuais para a compreensão do rádio na contemporaneidade e seu papel como um dos meios de comunicação mais importantes na Amazônia. Os suportes de comunicação existentes na comunidade são o rádio (à pilha e à eletricidade), a televisão (via parabólica) e o telefone celular da operadora Vivo, acessado por meio de antenas improvisadas, funcionando de forma precária.