Recursos metodológicos para gestão do relacionamento com egressas/os da pós-graduação na Universidade Federal do Pará - FIGUEIREDO, Mônica de Souza (2022)
O relacionamento com as(os) egressas(os) da pós-graduação se tornou um tema emergente, estimulado, entre outros fatores, pela valorização de indicadores de impacto social nas avaliações nacionais e internacionais do ensino superior. Esta pesquisa apresenta a seguinte questão norteadora: Como auxiliar as(os) coordenadoras(es) e secretárias(os) dos programas de pós-graduação da Universidade Federal do Pará (UFPA) a potencializar as ações de gestão do relacionamento com egressas(os)) dos seus respectivos programas? Para propor uma solução a este questionamento, a pesquisa teve o objetivo de desenvolver recursos metodológicos para auxiliar na gestão do relacionamento com egressas(os) da pós-graduação na UFPA. O aporte teórico baseou-se no estudo da história e da gestão da pós-graduação no Brasil, assim como o cenário da pós-graduação na UFPA. Outro eixo teórico foram os estudos sobre egressas(os), especialmente no que se refere ao vínculo entre a(o) pós-graduada(o) e a instituição e como essa relação pode ser fomentada desde o momento do ingresso. A partir dessa discussão, é proposta uma conceituação inicial do termo “gestão do relacionamento com egressas(os)”. Do mesmo modo, foi feito o levantamento de como a UFPA realiza atualmente a gestão de relacionamento com egressas(os). Neste diagnóstico, ficou claro que a pós-graduação é um cenário complexo, que a gestão do relacionamento com egressas(os) tem ganhado destaque nas discussões sobre a gestão e a avaliação da pós-graduação no Brasil, ainda que, na UFPA, o tema esteja incipiente. Dessa forma, são propostos dois produtos educacionais voltados para coordenadoras(es) e secretárias(os) de pós-graduação (que se configuram como primeiro público da pesquisa), para que utilizem na gestão administrativa, acadêmica e de relacionamento com alunas(os) (futuras/os egressas/os) e egressas(os). O percurso metodológico adotado foi composto de pesquisa bibliográfica e documental, estado da arte, levantamento do perfil do público e o levantamento de informações sobre relacionamento com egressas(os) nos relatórios Coleta CAPES 2020 dos PPGs da UFPA. A validação/cocriação do produto foi realizada por meio de seis sessões, com grupos de dois a três participantes, totalizando 15 colaboradoras(es), as(os) quais discutiram todos os componentes do produto educacional. Para desenvolvimento dos recursos metodológicos que compõem o produto, foram estabelecidos quatro marcos temporais: o ingresso, o meio-termo, a conclusão e o egresso. Como resultado, foi elaborada uma matriz metodológica, com critérios avaliativos para cada marco temporal, que pode ser utilizada pelos programas para a gestão do relacionamento com seus discentes e egressas(os). Como proposta de aplicação da matriz, indica-se o uso de gráficos do tipo “roda da vida”, os quais resumem quesitos avaliativos e permitem um diagnóstico para o programa e uma autoavaliação para a(o) discente/egressa(o). O segundo recurso é um catálogo de estratégias para gestão do relacionamento com egressas(os), com orientações de ações para criação e manutenção de vínculo com egressas(os). Para melhor diagnóstico e seleção das estratégias a serem empregadas, o produto ainda inclui um gráfico de percepção do relacionamento com egressas(os). Espera-se que este produto seja um elemento agregador para os PPGs e fomente o trabalho colaborativo e integrado de gestão entre coordenadoras(es) e secretárias(os) de pós-graduação.