Características morfogênicas, estruturais, acúmulo de forragem e composição química de capim-massai, submetido à adubação nitrogenada - CUNHA, Antonio Marcos Quadros (2016)
Objetivou-se avaliar as características morfogênicas, estruturais, acúmulo de biomassa e composição química de plantas de capim Massai submetidos a seis doses de nitrogênio (0; 100; 200; 300; 400 e 600 kg de N/ha/ano) em um delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições em parcelas de 12 m². Foi utilizada a ureia como fonte de nitrogênio, cujas doses foram divididas em seis aplicações ao longo do período chuvoso, de acordo com os tratamentos. A ceifa da forragem era feita a uma altura de resíduo de 15 cm, sempre que o dossel interceptava 95% da luz incidente em uma medida média de cinco pontos internos na parcela com o aparelho analisador de dossel Accupar modelo LP-80®. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão, a significância empregada foi de 5% dos coeficientes linear e quadrático e no coeficiente de determinação. Houve aumento (p<0,05) nas taxas de aparecimento, alongamento e senescência foliar, assim como no número de folhas vivas, número de folhas senescentes, número de folhas maduras, percentual de hastes e número de ciclo de pastejo, todos ajustado a um modelo linear. Em contrapartida diminuíram (p<0,05) filocrono, duração de vida da folha, relação lâmina foliar:haste, dias de descanso, também ajustados linearmente. Os resultados para acúmulo de forragem por ciclo, acúmulo de forragem diária, acúmulo de forragem total e acúmulo de massa seca de lâmina foliar responderam de forma quadrática (p<0,05) a elevação da fertilização nitrogenada indicando efeito direto do nitrogênio no fluxo de tecidos. Observou-se efeito linear e positivo da adubação nitrogenada (p<0,05) para os teores de proteína bruta e matéria orgânica. Efeito negativo (p<0,05) ajustado a um modelo linear para os teores de matéria seca e mineral. Não tendo sido observado efeito (p>0,05) para os teores de fibra insolúvel em detergente neutro, ácido e hemicelulose, componentes esses que limitam a digestão. A adubação nitrogenada favorece a morfogênese, produção de forragem e as características qualitativas de capim-Massai.