A imprensa ilustrada: uma análise das representações fotográficas em Belém (1910-1920) - GOMES, Rodrigo Neves (2022)
A pesquisa tem como objetivo fazer uma análise de fotografias publicadas em jornais e outros impressos como álbuns e revistas que circulavam pela cidade de Belém-PA, nas primeiras décadas do século XX. Os principais jornais do período como Estado do Pará, Província do Pará e a Folha do Norte, passam a trazer retratos de pessoas e do espaço urbano que acompanhavam as matérias, ajudando na compreensão e na ideia de credibilidade das notícias veiculadas. Muitas dessas fotos traziam aspectos da cidade que eram diferentes da forma como a capital paraense era representada no período áureo das exportações de látex. Sendo assim, as imagens publicadas nos periódicos destacam outros ângulos da cidade. Diante disso, a dissertação discute como as representações de alguns aspectos urbanos de Belém e seus moradores registrados por meio de fotografias, nos ajudam a entender o contexto econômico, político e social em que essas produções foram publicadas, quando da chamada crise da borracha.