Prospecção de água subterrânea no município de Novo Repartimento - PA aplicando métodos elétricos e eletromagnéticos - FREITAS FILHO, Lair da Silva (2006)
Essa pesquisa foi realizada na comunidade rural Belo Monte, pertencente ao município de Novo Repartimento localizado no sudeste do estado do Pará. A geologia desta área é constituída por rochas metamórficas e ígneas, um contexto geológico em que as zonas mais propensas à prospecção de água subterrâneas localizam-se em fraturas. O objetivo desse trabalho é mapear essas fraturas. Inicialmente foi realizado um levantamento preliminar que consistiu em determinar a direção principal das zonas de fraturamento e obter a espessura da cobertura dos sedimentos através da Sondagem Elétrica Vertical Radial (SEVR) e Sondagens Elétricas Verticais (SEVs), respectivamente. A partir desses dados foram realizados caminhamentos eletromagnéticos HLEM na direção ortogonal às principais fraturas. Foram realizados também caminhamentos elétricos com arranjo de Wenner e eletromagnéticos VLF, com o intuito de complementar os dados A análise integrada dos dados geofísicos permitiu identificar na área dois domínios hidrogeologicos: Fraturas no meio cristalino e o contexto sedimentar representado pela cobertura alterada (depósitos aluvionares e coluvionares), em geral de espessura média de 4 m. Este último, com um potencial hídrico bastante limitado devido à pequena espessura. Os resultados mostram também que as fraturas na rocha cristalina estão dispostas em geral na direção NW-SE, e sendo representadas através de 7 alinhamentos de eixos condutores identificados nos perfis HLEM e confirmados pelos outros métodos, os quais indicam cinco áreas promissoras para locação de poços e captação de águas subterrâneas.