Reabilitação de pacientes com implante coclear utilizando uma nova abordagem na análise da percepção auditiva - RODRIGUES, Ana Paula Sirotheau Corrêa (2018)
A comunicação é a forma que temos de interagir com o mundo, essa comunicação pode ser verbal ou não verbal. Para o progresso satisfatório da comunicação oral é necessário que a via auditiva, desde a porção central até a porção periférica esteja funcionando adequadamente. Quando ocorre alguma alteração na via auditiva, é necessário o uso de dispositivos que auxiliem a percepção do som, dentre estes instrumentos destacamos o implante coclear, porém, para o aproveitamento adequado deste recurso, é imprescindível uma reabilitação eficiente. Objetivo: Desenvolver um simulador de implante coclear com a finalidade de proporcionar ao reabilitador identificar o estímulo recebido pelo deficiente auditivo, e dessa forma atuar nas programações das sessões de reabilitação, para que os sons possam ser detectados corretamente, favorecendo o desenvolvimento ou a manutenção da comunicação oral. Métodos: Para o desenvolvimento do estudo foram formados 3 grupos de indivíduos: o primeiro grupo foi constituído por 6 pacientes implantados que receberam como estimulo o som puro. Os grupos 2 e 3 foram compostos por normo-ouvintes que receberam os sons filtrados pelo simulador de implante coclear, o grupo 2 com 22 indivíduos recebeu os sons filtrados para 22 canais ativados (100%) e o grupo 3 percebeu sons filtrados com 17 canais ativados (77%), correspondendo ao número de canais ativados em um implante coclear. Todos os participantes foram submetidos a sessões com estímulos audiovisuais em um software executado em um computador com tela sensível ao toque. Os estímulos são 124 palavras extraídas de uma lista utilizada no exame de logoaudiometria, sendo 16 trissílabos, 46 dissílabos e 62 monossílabos. As palavras trissílabas foram geradas sinteticamente e as demais gravadas em voz feminina de fonoaudióloga. Resultados: Observou-se que todos os grupos apresentaram maior dificuldade na detecção de monossílabos, onde o período de latência foi aumentado e ocorreram mais erros para percepção do som, isso deve-se a diminuição da pista auditiva. E, portanto, se houver um tratamento de reabilitação individualizado, acredita-se que o desenvolvimento do deficiente auditivo implantado decorra de uma forma mais eficiente.