O estudo de caso no ensino de biologia: uma vivência de aprendizagem em cenário real - MARTINS, Edilene Lisboa (2014)
Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Grupo de Pesquisa Educação, Ciência e Sustentabilidade na Amazônia, com o objetivo de apreender as potencialidades e os limites do método de estudo de caso no ensino de biologia sobre questões socioambientais, no contexto de uma vivência em cenários reais. Escolhemos este método como objeto de estudo por colocar os alunos em contato com problemas sociais, estimular o desenvolvimento do pensamento crítico, a habilidade de resolução de problemas e a aprendizagem de conceitos da área a ser trabalhada. Vários são os formatos do estudo de caso no ensino. Optamos por utilizar uma variante do formato de atividades em pequenos grupos denominada Caso Interrompido. O estudo de caso ”O camarão-da-Amazônia: uma questão de sustentabilidade” constituiu-se, portanto, a estratégia de coleta de dados, sendo que estes foram tratados a partir do olhar da Análise Textual Discursiva nos termos de Moraes e Galiazzi. A dinâmica de atividades do estudo de caso no ensino de biologia desencadeou ricas contribuições para o desenvolvimento da aprendizagem centrada no aluno no contexto da vivência em cenário real, no que pontuamos, a partir das falas dos alunos, que: as questões norteadoras e a socialização de informações dos conteúdos científicos facilitam a apreensão e a construção coletiva do conhecimento científico; para o desenvolvimento de uma metodologia centrada no aluno há a necessidade do professor desenvolver um sequenciamento didático diverso para não desestimular o aluno durante as atividades autônomas; para uma aprendizagem autônoma, o/a discente deve abandonar as amarras do ensino diretivo para que possa se permitir construir o conhecimento com seus próprios recursos; e a vivência em cenário real contribui para a apreensão da pluralidade científica e da reelaboração do conhecimento discente. Nestes aspectos, ponderamos que o contato com a realidade proporcionou aos discentes um constante fazer-se e refazer-se no ir e vir de quem tece continuamente a teia da sabedoria. Quem ensina aprende e quem aprende ensina um ao outro e a si mesmo.