Perspectivas de integralidade em saúde na percepção de profissionais do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica e usuários da equipe de estratégia Saúde da Família no município de Belém - SILVA, Thaís do Socorro da Luz (2018)
Desde a sua criação o SUS vem mostrando significativos avanços, entre os quais a criação da Estratégia Saúde da Família (ESF), adotada como modelo prioritário de reorganização da atenção primária em saúde no Brasil. Em janeiro de 2008, foi criado o Núcleo de Apoio a Saúde da Família (Nasf) para a ampliação, aumento da resolutividade e integralidade dos cuidados em saúde, posteriormente foi denominado Núcleo ampliado de Saúde da Família (Nasf-AB). O Nasf-AB atua em um determinado número de eSF, sendo constituído por profissionais de diversas áreas do conhecimento para atuarem no apoio e em parceria com as eSF. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o Nasf-AB quanto os desafios para a integralidade, sob a perspectiva de profissionais de duas equipes Nasf-AB e usuários de duas ESF no Município de Belém, Estado do Pará. Tratou-se de uma abordagem qualitativa do tipo estudo de caso com observação participante. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, com posterior análise de conteúdo desse material, no período de Agosto a Dezembro de 2017. Participaram nove profissionais das duas equipes Nasf-AB e nove usuários adscritos em duas eSF. Os resultados revelam que cinco dos profissionais possuem pós-graduação, mas apenas um possui especialização na área de Saúde Coletiva, indicando formação teórica específica insuficiente da equipe. No que se refere ao tempo que as usuárias participam das atividades nos grupos das equipes Nasf-AB a metade da amostra realiza as atividades durante três anos. Dentre as mudanças trazidas com a implantação da ESF relatadas pelos usuários, destacam-se a dinâmica de agendamento de consultas, melhora no acesso aos serviços de saúde, além da realização de visitas domiciliares pelos profissionais. Os profissionais demonstraram compreender a essência do princípio da integralidade de maneira crítica, enquanto bandeira de luta para modificação das práticas de saúde e consolidação do modelo assistencial. Foi identificado também que os entrevistados associaram os grupos de atividades físicas com melhoras na qualidade de vida dos usuários, além de ser considerada a principal ferramenta para se alcançar a integralidade nas práticas. Por fim, percebeu-se que as equipes Nasf-AB estudadas precisam avançar para oferecer melhores condições de trabalho aos profissionais e estimular as práticas de educação permanente em saúde, possibilitando nesse sentido a transformação das práticas profissionais.