Um estudo sobre o uso da tecnologia assistiva no ensino de ciências para alunos com transtorno do espectro autista: criação do aplicativo e software educacional Casulo TEA - PANTOJA, Bianca de Fátima Fonseca Jardim (2022)
Esta pesquisa discorre a respeito do processo de desenvolvimento e validação do aplicativo e software “Casulo TEA”, que tem como público-alvo alunos com Transtorno do Espectro Autista – TEA, o objetivo geral foi a criação do Aplicativo e do Software Educacional, voltado ao processo de ensino e aprendizagem da temática do corpo humano. Este programa funciona como uma Tecnologia Assistiva, pois serve de ferramenta para subsidiar o processo de ensino e aprendizagem no ensino de Ciências. Tanto o aplicativo quanto o software, são compostos pelas fases: esqueleto; partes do corpo; acessibilidade e higiene. Este trabalho trata-se de um estudo de caso, e de uma pesquisa do tipo qualitativa, realizada com três alunos com TEA, nove professores de Ciências e uma Psicopedagoga como colaboradores, em um colégio federal no estado do Pará. A investigação contou com aporte teórico de Vygotsky sobre aprendizagem e desenvolvimento; de Mantoan (2011; 2019); de Chiote (2019); Pletsch e Damasceno (2009) e Ferrari (2012) para tratar da questão da educação, sob a perspectiva inclusiva; de Mól (2019) para trabalhar sobre o ensino de Ciências na perspectiva inclusiva; de Bersch (2017) e Ávila et al. (2013) sobre Tecnologia Assistiva; e de Chassot (2000) para alfabetização científica; entre outros. Com esse arcabouço teórico, a autora problematiza o processo de ensino e aprendizagem do componente curricular de Ciências, sobre o “Corpo Humano”, e realiza o teste de validação, com três alunos com TEA, com níveis diferentes do transtorno. Na elaboração do “Casulo”, optou-se por utilizar recursos multimídias de áudio e vídeo, no intuito de trabalhar atenção e concentração dos alunos através dos recursos sensoriais. Os resultados da aplicação/validação do “Casulo TEA”, foi confirmada, tanto em relação a sua aplicabilidade quanto a sua funcionalidade, em ambos os resultados foram positivos, superando as expectativas, obteve-se resultados significativos, pois constatou-se a relevância, do aplicativo e do software por servirem como “mediadores” do processo de aprendizagem, uma vez que eles mostraram-se bem específicos, atendendo as demandas metodológicas dos alunos com os três graus diferentes de TEA: severo, moderado e leve. Sendo assim, o ”Casulo TEA”, auxiliou os alunos na compreensão sobre o objeto de conhecimento corpo humano, pois após a utilização dele, ficou constatado que os alunos identificaram objetos de higiene, partes do corpo, função e classificação dos ossos. Sendo assim, o ”Casulo TEA”, foi considerado como uma ferramenta de apoio ao processo de ensino e aprendizagem para alunos com TEA. Acredita-se que estes produtos educacionais, sejam capazes de mediar e potencializar o processo de ensino e aprendizagem, auxiliar na autonomia dos discentes, além de colaborar com a construção de conhecimentos sobre o corpo humano para os sujeitos com TEA, que, por conta do transtorno, possuem especificidades sensoriais que podem afetar suas percepções corporais e seu processo de aprendizagem, daí a importância do trabalho desenvolvido sob a perspectiva sócio-histórica, pautada em Vygotsky (2001), que preconiza a capacidade de aprendizagem humana por meio da mediação da linguagem levando em consideração a relação cultural do ser humano com o mundo no qual o mesmo está inserido.