O ensino de História e as novas tecnologias: questões de métodos e o ensino-aprendizagem de História em protagonismo discente - SILVA JÚNIOR, João Batista da (2020)
Esta dissertação de mestrado analisa a possibilidade do uso dos aplicativos educacionais como recurso didático em sala de aula no Ensino Médio. O objetivo é conceber criticamente os conteúdos, as metodologias e a eficácia de aplicativos que exploram as redes de computadores, disponibilizando conteúdo da disciplina História, identificando em que medida esses conteúdos e metodologias são propositivos de uma proposta inovadora na construção de saberes históricos. Para a efetivação da proposta foram construídas análises quanto ao papel das narrativas históricas no Ensino de História e da formação dos professores de História em tecnologias educacionais. Observamos ainda, através das narrativas dos alunos, em que medida esses conhecimentos que se dão fora do espaço da sala de aula fazem ou não parte da consciência histórica desses discentes. Discutimos como esses recursos didáticos podem ser propositivos na construção de uma didática da história, por intermédio de entrevistas, construção de narrativas e a observação participante. Como resultado apresentamos um produto educacional construído pelos discentes da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio do Outeiro, turma de 3º ano do Ensino Médio, qual seja, um aplicativo virtual com conteúdo produzidos por estes alunos sobre sua localidade, o que tem potencial para se tornar em interessante ferramenta didática de produção e difusão de conhecimento histórico.